istoriograf (istoriograf) wrote,
istoriograf
istoriograf

Categories:

Польский консерватор о Белоруссии-2010

Польский правый монархист (председатель консервативно-монархического клуба), историк, доктор политических наук и профессор Института социальных наук Естественно-гуманитарного  университета в Седльцах, публицист Адам Велёмский (1972 г. рождения) о президентских выборах 19 декабря 2010 г. в Белоруссии, оппозиции, патриотизме белорусов и будущем образе белорусского национализма, когда произойдет смена власти, и польских государственных интересах.    
images (1)


Демолиберальный мир в шоке. Почти в самом центре Европы, у ворот Европейского Союза, нашелся диктатор, который фальсифицирует выборы, а по его приказу местные службы избивают оппозиционных кандидатов в президенты.  Более того, сам Лукашенко подвел наглядный  итог  для контр кандидатов, что «получили рукой по морде и тот час побежали к иностранным журналистам доносить на свою страну».  Ничего удивительного, что демократы от левых до правых визжат в своих демолиберальных медиях. К сожалению, традиционные польские мессии наиболее активны. Бронислав Коморовский даже прервал «любование люстрами» и осудил правительство восточного соседа; Ярослав Качинский отправил свое специальное послание «к братскому белорусскому народу», которое через восточную границу доставил Адам Липинский; Радослав Сикорский заявил, что Лукашенко вообще тех выборов не выиграл, хотя трудно сказать, откуда получил эти эзотерические сведения. Чтобы избежать недоразумений,  сразу оговорюсь, что не являюсь почитателем Лукашенко. За что же мне его любить? Он не является контрреволюционером – ни православным, ни католическим. Православие к Риму тоже не привел; оазисов свободного рынка в море европейского социализма не создал.  Несмотря на это, если был бы белорусом, то голосовал бы за Лукашенко.
Будучи поляком и живя в Польше, после некоторых колебаний, я также оказываю ему поддержку. Не потому что он такой отличный, а потому что он является классическим «наименьшим злом».
Демолиберальные медиа весьма охотно противопоставляют монстра-Лукашенко голубям-оппозиционерам. Мы не дадим ввести себя в заблуждение этим пиаром. Ведь никто кроме нас, так не знает, чем является эта «демократическая оппозиция», финансировавшаяся западными разведками и фондами, поддерживаемая демократическими медиями. В 1989 г. мы произвели такую большую «замену», в результате которой вместо генерала Войцеха Ярузельского и генералов польской народной армии к власти пришли Адам Михник, Яцек Куронь и Бронислав Геремек. Насколько те первые были только оппортунистичными «комуняками» в мундирах, настолько те вторые представляли сплоченную группу радикальных европейских «леваков», которая шла к власти имея перед глазами конкретный политическо-цивилизационный проект, образовавший III Речь Посполитую и влияющий по сей день на нашу действительность.
Правда такова, что в ПОРП подрались фракции, а потом нам внушили, что та левая («демократическая») лучше, чем та правая («недемократическая»). Сразу добавлю, что режим Лукашенко имеет определенные плюсы, которых к несчастью не имел режим Ярузельского. Проблемой последнего был нарастающий экономический кризис. Между тем в Беларуси нет этой проблемы. Очевидно, что как левый диктатор Лукашенко проводит глубоко этатистскую хозяйственную политику. Белорусы живут скромно, но не сталкиваются с известной по поздней ПНР проблеме, когда на магазинных полках стоял только уксус. Не знаю, сколько людей на самом деле проголосовало за Лукашенко, однако даже его злейшие противники признают, что получил около 40 %, а если добавим к этому, что это говорят его враги, то наверняка пользуется немного большей поддержкой, или около половины белорусов. Генерал Ярузельский не мог похвалиться такой общественной поддержкой. Однако 40-50 % это уровень поддержки, каким в Польше пользуется Гражданская Платформа – так восхваляемая за умение удерживать хорошие позиции в опросах.
В этой связи встает вопрос: что предлагает белорусам «демократическая оппозиция»? Большинство из этих людей были в прошлом членами КПСС и следовательно имеют такое же прошлое как Михник, Куронь и Геремек. Они финансируются Западом и оттуда же получают деньги – так как когда-то Михник, Куронь и Геремек. Они представляются как сторонники демократизации, прав человека и интеграции с Западом, так как Михник, Куронь и Геремек. У меня нет больших сомнений, что на самом деле все эти «демократические оппозиционеры» являются говорящими на белорусском Михником, Куронем и Геремекем. Итак задам простой вопрос: что эти бедные белорусы сделали такого, чтобы такая группа была должна управлять ими? Почему мы должны так не любить этих белорусов, чтобы желать им преобразования их политической и социальной действительности местной копией «Газеты Выборчей»?   Наконец, я вынужден поддерживать Лукашенко как поляк, который смотрит на белорусские дела с точки зрения польских государственных интересов. Я не имею и тени сомнений, что существование Беларуси является выгодным с польской точки зрения, поскольку отделяет нас от России. Благодаря этому устремления русских руководителей направлены на «ближнее зарубежье» (страны бывшего СССР), а не «дальнего» (страны бывшего Варшавского договора). Я убежден, что сейчас нет лучшего гаранта существования независимой Беларуси, чем Александр Лукашенко. Нет, он не является ни в коей мере белорусским националистом – поскольку даже не знает белорусского и говорит исключительно на русском. Однако у него сильная воля к власти, а чтобы править он должен иметь собственную страну. Если Беларусь была бы присоединена к России, Лукашенко не смог бы быть ее президентом, а только максимум московским наместником, генерал-губернатором.
Что произошло бы, если бы он оказался побежден, и к власти пришла «демократическая оппозиция»? Здесь имеем два сценария: или белорусам была бы дана возможность самоопределения, или бы элиты решили за них. В первом случае существование Беларуси было бы поставлено под угрозу, когда большинство жителей этой страны чувствует себя больше русскими, чем белорусами и, по-видимому, хотели бы вернуться к «родине-матери». Если же «демократическая оппозиция» приняла бы решение сама «от имени народа», то работала бы над укреплением чувства белорусской особости. В свою очередь это проще всего сделать, направляя ненависть к «врагам». Ими же являются двое – кто десятилетиями и столетиями господствовал над этими землями: поляки и русские. У Беларуси нет собственной культуры и традиции, следовательно ее идентичность можно создавать исключительно через фобии  к прежним господам. Тогда зачем нам такой «демократический сосед»?
Subscribe

  • Из польской прессы

    Автобусные фабрики, локализованные в Польше, стали лидерами по экспорту на пространстве ЕС. Самым крупным производителем оказался Солярис в…

  • Белорус - это советский человек

    Январский номер «Политики» опубликовал статью либерального по своим убеждениям писателя, журналиста Земовита Щерека «Демолюды…

  • Пятница

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments