istoriograf (istoriograf) wrote,
istoriograf
istoriograf

Categories:

Вперед к истокам!

В «Энцыклапедыi гiсторыi Беларусi» историк М.В. Довнар-Запольский (1867-1934) считается одним из основателей белорусской «нацыянальнай гiстарыяграфii». Еще в далеком 1888 г. он разработал «ядро канцэпцыi гiст. развiцця беларускага народа», поставил вопрос «неабходнасцi нацыянальнага адраджэння Беларусi», впервые в 1918-1919 г. обосновывал «права беларускана народа на суверэннасць».
Downar-Zapolski
Однако в 1915 г. М.В. Довнар-Запольский писал несколько в ином ключе:
«Немецкая нация уважает только грубую силу. Мы должны показать эту силу немецкой нации. Правда, мы всегда были сильны. Мы сильны, как великое государство, как мощная национальность, у которой великое прошлое и настоящее и еще более великое будущее. Но мы всегда были сильны не только материальной силой, но и высокими душевными качествами, особыми качествами – я бы сказал – душевной культурой, которую давно уже отметили первые славянофилы. Быть может, эти высокие душевные качества русского народа делали его народом, склонным отдавать должное другим нациям и уступать немцам в их усилиях к культурному, экономическому и временами политическому давлению на Россию. Мы должны теперь побороть в себе нашу исконную мягкость и должны вооружиться для борьбы с немецкой культурой во всех ее направлениях, не только оружием физическим, но и оружием мощного национального духа. Мы должны, наконец, почувствовать в себе силу нашего былинного богатыря Ильи Муромца: просидели мы сиднем чуть не сорок лет под немецким влиянием и теперь скажем: довольно! Пусть же все, кто оказался ненужным на войне, составит великую культурную армию и пусть эта победа великого национального духа, высокой национальной культуры совпадает с победным грохотом орудий на поле битвы».
Я так полагаю, что необходимо действительно приступить к «адраджэнню» идейного наследия основателя белорусской историографии. Ну а если серьезно, то просто поразительно насколько кардинальные изменения произвела катастрофа 1917 г., в том числе и в национальной идентичности. Показательно, что схема «Энцыклапедыi» просто «ампутирует» личность и научное творчество М.В. Довнар-Запольского.      
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments