istoriograf (istoriograf) wrote,
istoriograf
istoriograf

Categories:

О национал-большевизме

Для большевиков «национальная культура» вообще есть культура помещиков, попов, буржуазии», причем «не в виде только «элементов», а в виде господствующей культуры». Таким образом, под идеологические запреты попадает вся культура, за исключением того, что «из каждой национальной культуры берем только ее демо­кратические и ее социалистические элементы, берем их только и безусловно в противовес буржуазной куль­туре, буржуазному национализму каждой нации». Соответственно, все что не признается «социалистическим» и «демократическим» подлежит осуждению. В этом тезисе «запакованы» все установки советской литературной критики, оценка любого культурного феномена партийной идеологией. По мнению Ленина, «великорусский марксист» не может «принять лозунг национальной, великорус­ской, культуры», поскольку его деятельность заключается в борьбе «с господствующей, черносотенной и буржуаз­ной национальной культурой великороссов, развивая исключительно в интернациональном духе и в тесней­шем союзе с рабочими иных стран те зачатки, которые имеются и в нашей истории демократического и рабо­чего движения». В этой связи утверждения о большевизме как защитнике русских национальных интересов или даже форме идеологии русского национализма (см. например А. Кавко) могут вызывать только недоумения.

Subscribe

  • Из польской прессы

    Автобусные фабрики, локализованные в Польше, стали лидерами по экспорту на пространстве ЕС. Самым крупным производителем оказался Солярис в…

  • Белорус - это советский человек

    Январский номер «Политики» опубликовал статью либерального по своим убеждениям писателя, журналиста Земовита Щерека «Демолюды…

  • Пятница

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments