Для большевиков «национальная культура» вообще есть культура помещиков, попов, буржуазии», причем «не в виде только «элементов», а в виде господствующей культуры». Таким образом, под идеологические запреты попадает вся культура, за исключением того, что «из каждой национальной культуры берем только ее демократические и ее социалистические элементы, берем их только и безусловно в противовес буржуазной культуре, буржуазному национализму каждой нации». Соответственно, все что не признается «социалистическим» и «демократическим» подлежит осуждению. В этом тезисе «запакованы» все установки советской литературной критики, оценка любого культурного феномена партийной идеологией. По мнению Ленина, «великорусский марксист» не может «принять лозунг национальной, великорусской, культуры», поскольку его деятельность заключается в борьбе «с господствующей, черносотенной и буржуазной национальной культурой великороссов, развивая исключительно в интернациональном духе и в теснейшем союзе с рабочими иных стран те зачатки, которые имеются и в нашей истории демократического и рабочего движения». В этой связи утверждения о большевизме как защитнике русских национальных интересов или даже форме идеологии русского национализма (см. например А. Кавко) могут вызывать только недоумения.
О национал-большевизме
-
Из польской прессы
Автобусные фабрики, локализованные в Польше, стали лидерами по экспорту на пространстве ЕС. Самым крупным производителем оказался Солярис в…
-
Белорус - это советский человек
Январский номер «Политики» опубликовал статью либерального по своим убеждениям писателя, журналиста Земовита Щерека «Демолюды…
-
Пятница
…
- Post a new comment
- 0 comments
- Post a new comment
- 0 comments