istoriograf (istoriograf) wrote,
istoriograf
istoriograf

Categories:

Боб и Прометей-2

Педагогический опыт общения с широкими массами трудящегося студенчества заставляет с большим скепсисом относится как к усилиям министерства образования, так и стараниям активистов всех направлений и убеждений на ниве исторической политики на предмет передачи учащимся совокупности знаний об исторических фактах и их идеологических оценок. Из записных книжек, фиксирующих понимание текста учебника и остаточные знания, точнее то, что отложилось в памяти студентов:
"К началу 30-х годов XX в. уменьшилось социально-половое разграничение в деревне"
"Операция "Багратион" названа по фамилии руководителя этой операции Багратиона"
"Белорусские войска, в большей степени Красная Армия, начали наступать и контратаковать" - это опять о "Багратионе"
"Нападение фашистской Германии на СССР 22 сентября 1941 года в 3 часа 30 минут авиация и военно-морской флот, а в 4 часа сухопутные войска трех фашистских группировок "Центр", "Ночь" и "День" на фронте между Балтийским и Черным морем ворвались на территорию Советского Союза".
"К третьей группе партизан можно отнести небольшие отряды молодежи, прошедшие специальную школу партизанской войны. Основной контингент этой группы составляли студенты ленинградских вузов. В партизаны их влекла не любовь к сталинскому правительству, а скорее желание быть подальше от отрядов НКВД, с начала войны усилевшего террор" - вообще-то молодой человек рассказывал об Армии Крайовой.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments