istoriograf (istoriograf) wrote,
istoriograf
istoriograf

Category:

Польское зеркало

240px-Jacek_bartyzel
Взгляды польского профессора, политика и публициста Яцека Бартызеля,  которого можно определить как консерватора, традиционалиста и монархиста, представляют интерес и для нас. Этот интерес, по моему мнению, заключается в том, что Польша и Россия не настолько различаются между собой, чтобы не проводить аналогии, позволяющие лучше понять друг друга. Например, то, что многие поляки, которые относят себя к традиции польских национал-демократов, убеждены в том, что коммунисты сумели, немного потеснившись, остаться у власти, и смены правящей польской элиты на самом деле не произошло: все те же перекрасившиеся товарищи из ПОРП и прочие отпрыски партийно-государственной номенклатуры. Что дореволюционная элита старой Польши уничтожена, а население почти «совок», точнее,  имеет менталитет крепостного крестьянина, который весьма далек от ценностей европейской культуры, и испытывает ностальгию о брежневских временах персеков ПНР. Однако сходство подчеркивает различия. Достаточно взглянуть на биографию самого консерватора. Это не маргинал, не социопат, не образцово показательный сумасшедший, призванный компрометировать политическую альтернативу власти. Это человек не влиятельный, но, если так можно сказать, встроенный в общество. Например, его жена была депутатом в польском сейме от ПиС в 2005-2007 гг. Сам он профессор в Торуньском университете на факультете политологии и международных исследований, был и остается активистом правых партий и организаций. Во времена ПНР являлся активным «диссидентом»: от участника правозащитного Движения в защиту прав человека и гражданина и членства в Клубе католической интеллигенции до издателя самиздатовских журналов. За свою неортодоксальную активность в 1981 г. на незначительное время «присел». Однако вся эта оппозиционная деятельность не помешала в 1986 г. обрести научную степень и в последующем достаточно результативно заниматься научной работой.   
Помещаю небольшую выдержку из его интервью.
    
Чего не хватало в начале третьей Речи Посполитой?
- Для меня символичным стал отказ от проведения реституции. Этого было нельзя сделать со дня на день, но ни одно правительство Солидарности ничего для этого не сделало. Не исправили даже того ущерба, который был результатом слома пнровского законодательства.  Между властной элитой и частью оппозиции было заключено политическое соглашение. В 1989 г. люди не чувствовали, что переходят к чему-то новому. 
Как на отношение поляков к своему государству влияет то, что во главе его стоят особы, вышедшие из бывшей ПОРП?
- Для части людей, которые мыслят в категориях традиционно патриотических, это шокирующая вещь. Хуже всего то, что для значительной части общества – сознательно не говорю народа – это вообще не является проблемой. Это подтверждают результаты голосования. Но чего же удивляться неприязни ко временам наступившим после Герека, коль недавно читал, что кхмерка, которая ребенком жила в Камбодже, сказала, что при Пол-Поте было лучше. А ведь по сравнению с Камбоджей Пол-Пота, ПНР была раем. Людям трудно отречься от своей молодости, а иногда просто от своей жизни. Во-вторых, из части польского общества вылезает ментальность крепостного хлопа, который привычен к тому, что пан дает.  Крепостной холоп не хочет жить своим хозяйством, рисковать. На пана можно жаловаться, но не нужно быть за себя ответственным. Этот этос западной цивилизации, в идее которого самостоятельная ответственность человека, в низших общественных слоях заметно не укоренился. А так как шляхетская, а потом шляхетско-интеллигентская элита оказалась уничтожена, голос получила именно плебейская Польша.             
Subscribe

  • Культура над границами

    В Польше перевели и издали повесть Эдуарда Веркина "Остров Сахалин". Придумали неплохую обложку. На страничке в одном из книжных…

  • Фраза дня

    Бессознательное бунтует против бессмысленного.

  • Республика POLAR нервничает

    Ударит ли Россия уже в сентябре? Рупор ПиС сделал маневры "Запад 2021" главной темой номера. Позабавила концовка статьи, посвященной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments