istoriograf (istoriograf) wrote,
istoriograf
istoriograf

Category:

Стереотипы о "других"

В своей публицистической книжке "Черная легенда польской истории"доктор Ежи Новак полемизирует с теми авторами, журналистами и общественно-политическими деятелями, которые создают образ глупой, ксенофобской, мракобесной Польши. В частности, он отводит обвинения в извечном антисемитизме польской римско-католической церкви. В качестве примера приведу небольшую цитату о действиях виленского епископа Э. Роппа: "С решительной защитой евреев от любого насилия выступал польский епископ Вильно Эдвард Ропп. В 1905 году он вышел на улицы Вильно, чтобы остановить поддерживаемые царскими властями попытки еврейского погрома. Специально для этой цели завезли "погромщиков" из России. В конечном счете вмешательство епископа Роппа не допустило погрома со стороны царских властей. 26 июня 1906 г. епископ Ропп резко осудил белостокский еврейский погром, осуществленный агентами охранки и сотрудничающими с ними русскими, причем без участия в погроме поляков". Интересно то, что критикуя предвзятые суждения о поляках, тех или иных событиях польской истории, Новак спокойно использовал "страшилку" о России, распространяемую в революционных и либеральных кругах оппозици: о страшном царизме, который инспирировал еврейские погромы, чтобы подавить пламенных революционеров и свободу. В том, что касается "своих", то интуитивно отторгается, ставится под сомнение, становится поводом для критического отношения, ну а в том, что касается "других", то легко принимаются на веру всякие гадости. Показательно и, увы, банально. А в целом автор очень интересный. Смотрите: http://www.jerzyrobertnowak.com/
Subscribe

  • Польская музыка в пятницу

    "Прямые дороги" от "Цветка яблони".

  • То, что нас объединяет

    Давненько демотиваторов польских не выкладывал. ПиС не уволит всех трудоустроенных по знакомству в государственных компаниях, агентствах,…

  • Не сотвори себе кумира

    Часть выступления профессора Станислава Беленя под названием «Юзеф Пилсудский – анатомия культа и переворота» на презентации…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments