istoriograf (istoriograf) wrote,
istoriograf
istoriograf

Categories:

Table talks времен второй Речи Посполитой

Генерал Болеслав Венява-Длугошовский (1881-1942), большой чудак и бравый военный, герой массы анекдотов межвоенного времени и при этом протеже самого маршала Юзефа Пилсудского, однажды здорово «набедокурил», и должен был доложить об этом начальнику. Однако на рапорт прибыл одетый … в штатское. Разгневанному Пилсудскому пояснил: «Честь имею доложить, пан маршал, польский генерал в мундире не может получить по морде». Развеселившийся начальник махнул рукой и отказался от наказания строптивого bon vivana.

В начале 1909 года Пилсудский жил в Закопане. Он общался с Жеромским, который рассказал следующий анекдот: «Я застал его сидящим за столом и раскладывающим пасьянс. Он сидел в кальсонах, поскольку единственные штаны, которые у него были, только что отдал портному, чтобы залатать дыры. Обещаю себе, сказал он, что если сложу пасьянс, то буду диктатором Польши».

Из рассказов Пилсудского: «Зашел я однажды в убогую палатку, где сидела цыганка, живущая ворожбой, заговорами и знахарством. Захотелось мне узнать будущее. Погадай, говорю, баба. Цыганку не пришлось уговаривать. Что-то там ворчала, скрипела и, наконец, взяла меня за руку. Но как только взглянула на ладонь, ее лицо перекосило от страха и удивления. Только крикнула: царем будешь! – и убежала".
Subscribe

  • Польская музыка в пятницу

    "Прямые дороги" от "Цветка яблони".

  • То, что нас объединяет

    Давненько демотиваторов польских не выкладывал. ПиС не уволит всех трудоустроенных по знакомству в государственных компаниях, агентствах,…

  • Не сотвори себе кумира

    Часть выступления профессора Станислава Беленя под названием «Юзеф Пилсудский – анатомия культа и переворота» на презентации…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments