istoriograf (istoriograf) wrote,
istoriograf
istoriograf

Categories:

Дела местные

Текст от Алеся Белого, который особенно будет интересен тем, кто живет восточнее Могилева. Текст примечателен тем, что автор классифицировал взгляды преимущественно белорусскоязычной интеллигенции, точнее присущее им видение белорусской идентичности, при этом попытавшись проследить генезис этих представлений. Хорошая историческая публицистика. Смотри: http://belarus.regnum.ru/news/1563089.html В качестве ремарки хотелось бы заметить, что автор оперирует понятием "западнорусы", "западнорусизм" применительно к той части современной белорусской интеллигенции, которая ориентируется на русскую культурную традицию в самом широком смысле этого слова и, как правило, принципиально русскоговорящую. Однако единства нет и здесь, и различия среди представителей этой интеллигенции ничуть не меньше, а скорее гораздо больше, чем среди тех, кого условно именуют носителями "литвинского" проекта. Без этой поправки, как думается, нельзя понять того идейного многообразия, конфликта ценностей и исторических представлений, которые существуют как среди "профессиональных" гуманитариев, так и белорусской интеллигенции в целом. Так что ситуация сложнее в несколько раз. Это при том, что наверняка многие не без оснований сочтут картину, представленную Белым, неполной, упрощенной, пристрастной и прочее. Тем более, что автор однозначно дает понять, что религиозный критерий для него является одним из важнейших для понимания доминирующих в белорусской интеллигенции представлений. Однако если проанализированный им белорусскоязычный спектр мнений представлен достаточно ярко (от публицистики до книг), то второй, который имплицитно присутствует в рассуждениях, так четко по разным причинам не обозначен.
Subscribe

  • Польская музыка в пятницу

    "Прямые дороги" от "Цветка яблони".

  • То, что нас объединяет

    Давненько демотиваторов польских не выкладывал. ПиС не уволит всех трудоустроенных по знакомству в государственных компаниях, агентствах,…

  • Не сотвори себе кумира

    Часть выступления профессора Станислава Беленя под названием «Юзеф Пилсудский – анатомия культа и переворота» на презентации…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments