istoriograf (istoriograf) wrote,
istoriograf
istoriograf

Category:

Родовые черты?

На страницах газеты "Северо-Западная жизнь" (1914 г.) в заметке "Полесские впечатления" журналист Я. Нивич делился с читателями впечатлениями от общения с мозырской и пинской интеллигенцией, в которой, по его словам, отразились "отрицательные черты нашей уездной интеллигенции в самых типичных выражениях". 
А именно: "Местный интеллигент жесток, сварлив и завистлив. Он не выносит ничего  и никого, кто поднимается над обычным уровнем его печальной морали, его обычного девиза: "Тише едешь - дальше будешь". Здешний интеллигент плохой строитель жизни. Без сожаления ставит он крест над всем, что идет вразрез с его вкусами и не мирится с его посредственностью.Он мало чем интересуется, а если заинтересуется, то в целях только узкоэгоистичных и хочет, чтобы все превозносили его и нянчились с его призрачным успехом". 
Subscribe

  • Из польской прессы

    Автобусные фабрики, локализованные в Польше, стали лидерами по экспорту на пространстве ЕС. Самым крупным производителем оказался Солярис в…

  • Белорус - это советский человек

    Январский номер «Политики» опубликовал статью либерального по своим убеждениям писателя, журналиста Земовита Щерека «Демолюды…

  • Пятница

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments