istoriograf (istoriograf) wrote,
istoriograf
istoriograf

Category:

Логика национального строительства

Интересно наблюдать за идеологическими играми по трактовке названия «Отечественная война 1812 года» в РБ. Сам термин имеет более чем почтенную историографическую традицию и, по сути, давно стал нейтральным по значению, но логика национального строительства толкает идеологов белорусского государства по обе стороны политического барьера отказываться от именования этой войны отечественной. В воскресенье случайно в одной из главных недельных «информационно-аналитических» передач белорусского телевидения «Контуры» услышал о причине отказа от термина «Отечественная война 1812». Основной тезис, с которым выступал приглашенный в студию историк, был сформулирован так: в войне одни воевали за Наполеона, другие, преимущественно набранные по рекрутским наборам в русскую армию крестьяне и мещане, на стороне Российской империи. Исходя из этого, война не была Отечественной. По этой же логике надо отказываться от термина «Великая Отечественная война», поскольку десятки тысяч граждан БССР воевали на стороне нацистской Германии, одних гражданских коллаборантов было более 80000 человек, и вводить название советско-германская война. Хвост из закрепленной в Конституции «многовековой белорусской государственности» явно мешает такому принципиально современному политическому образованию как «Республика Беларусь», поскольку его генезис не идет дальше БССР. Поэтому вопреки демонстрируемой на примере Отечественной войны 1812 г. логике, Великая Отечественная война 1941-1945 гг. будет оставаться Великой, ну а Отечественная война 1812 г. просто войной.
Subscribe

  • Белорус - это советский человек

    Январский номер «Политики» опубликовал статью либерального по своим убеждениям писателя, журналиста Земовита Щерека «Демолюды…

  • Рига 1921 - предсказание катастрофы

    Выкладываю небольшой текст Витольда Модзелевского под названием "Рига 1921 - предсказание катастрофы" Юбилейные воспоминания о Рижском…

  • Размышления священника

    Перевод из редакторской колонки ксендза Адама Бонецкого «Что их ждет», опубликованной в октябре 2020 г. в « Tygodnikie…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments