istoriograf (istoriograf) wrote,
istoriograf
istoriograf

Category:

Ваковские мудрецы

Советами по защите диссертаций, экспертными советами ВАК проделана определенная работа по преодолению недостатков, выявленных при планировании, подготовке и экспертизе диссертаций по историческим наукам в 2009 году. Однако отдельные рецидивы упущений и недостатков все же остаются, причем приобретают порой «хронический» характер.



Ученые советы, кафедры, отделы учреждений образования и науки стали более внимательно и требовательно относиться к выбору и определению тем диссертационных исследований. Практика рассмотрения диссертаций в экспертном совете по историческим наукам показывает, что представленные в ВАК диссертации написаны на актуальные темы, имеющие важное значение для исторической науки, получения новых знаний, что позволяет глубже и объективнее осмыслить историческое наследие, совокупный опыт прошлого государств и народов. Более точными стали определяться объекты и предметы исследований.

Сделаны определенные шаги в совершенствовании методологии исследований, обосновании теоретических положений и выводов, использовании общенаучных и специальных методов. Вместе с тем, в ряде диссертаций по-прежнему ощущается слабая связь между поставленными задачами, положениями, выносимыми на защиту, и заключениями, сделанными соискателями. Приводимый фактический материал не всегда подвергается должному анализу. В то же время некоторые диссертации перегружены фактами, зачастую второстепенными, не имеющими прямого отношения к предмету исследования. Как результат – нередко выводы грешат абстрактными или общеизвестными истинами. В них трудно обнаружить новизну проведенного исследования.

Следует признать, что кафедры и советы по защите диссертаций стремятся преодолеть мелкотемье, региональную узость и ограниченность в исследованиях. Однако им не всегда удается избавиться от сложившихся стереотипов, касающихся тематики диссертаций. Зачастую одна и та же проблема рассматривается на примерах различных регионов или близких по времени периодов, но даже такой примитивный подход не позволяет выявить ее региональные или временные особенности.

Порой в погоне за так называемой «псевдоновизной» некоторые факты и события, оцениваемые в прошлом со знаком «плюс», автоматически меняются на знак «минус», и наоборот. Не изжиты политизированность и ангажированность многих диссертаций.

Подобные недостатки сказываются и на характере заключений советов по защите диссертаций. Отсутствие новизны, слабая экспертиза диссертаций со стороны кафедр, научных семинаров, официальных оппонентов и оппонирующих организаций, как правило, неизбежно приводит к неудовлетворительным заключениям советов по защите. В них порой нельзя найти то реально и по-настоящему новое, за что соискателю может быть присуждена ученая степень. Вот почему нередки случаи, когда экспертные советы ВАК возвращают в советы принятые заключения для исправления и уточнения. Досаду вызывает и тот факт, что на замечания экспертных советов советы по защите диссертаций не всегда реагируют адекватно, не делают необходимых выводов.

Проблематичной остается практическая значимость полученных результатов, их внедрение зачастую носит формальный характер, хотя к каждой из них прилагаются соответствующие документы. Конечно, тут необходимо учитывать, что практическая значимость многих работ по гуманитарным наукам может выявиться не сразу, носит опосредованный характер. Тем не менее, советам необходимо обратить внимание на то, какое новое научное знание несет в себе та или иная диссертация, как она способствует социальному развитию страны.

В прошлом было немало нареканий по поводу оформления диссертаций. Этот недостаток в определенной степени преодолевается. В целом в диссертациях и авторефератах снизилось количество опечаток, неточностей, грамматических ошибок. Многие приводимые ранее в диссертациях таблицы стали выноситься в приложения. Однако стиль диссертаций по гуманитарным наукам оставляет желать лучшего. Зачастую в погоне за так называемой «наукообразностью» соискатель пытается использовать такие замысловатые формулировки и обороты, что порой трудно понять, в чем реальная суть его «сокровенной» мысли, которая «пробивается» к читателю.

Всего за 2007–2010 гг. в Республике Беларусь по историческим наукам защищено 140 диссертаций, из них 18 – докторских.

Большинство диссертаций посвящено актуальным проблемам отечественной и мировой истории, истории внешней политики и международных отношений, археологии, историографии, источниковедения, этнографии. Среди наиболее разработанных научных проблем – деятельность органов государственной власти и управления, политических партий и организаций, проблемы социально-экономической, политической и культурной жизни, этнокультурных процессов, эпиграфических памятников, развития архивного дела, краеведения и др.

При этом многие кандидатские диссертации страдают мелкотемьем, написаны на материалах белорусских областей, мелких этнических (национальных) групп и т.п.

Необоснованно много диссертаций посвящено истории Западной Беларуси в 1921–1939 гг, истории Польши и польской историографии, несмотря на то, что история Западной Беларуси в этот период исследовалась белорусскими советскими историками и по этой проблеме создана многочисленная историческая литература.

Большинство диссертаций по истории внешней политики и международных отношений посвящается проблемам последнего десятилетия, а то и вообще последних 6–8 лет. Будучи лишенными серьезной источниковой (архивной) базы, а также из-за незнания иностранного языка и невозможности работы в зарубежных архивах эти диссертации в большинстве своем написаны на недостаточном, а часто и на низком научном уровне, с общеизвестными положениями и выводами, которые авторами выдаются за высокую научную истину.

Слабо исследуется докторантами и аспирантами древняя история Беларуси, не создана научная концепция образования Великого княжества Литовского, которая была бы признана историческим сообществом и общественностью, слабо исследуется положение белорусских земель и белорусского народа в составе Речи Посполитой, не исследуется ход боевых действий на территории Беларуси в годы Первой мировой войны, участие белорусского населения в боевых действиях на фронтах этой войны, место и роль Советского Союза в мировом сообществе и другие проблемы.




Subscribe

  • Польская музыка в пятницу

    "Прямые дороги" от "Цветка яблони".

  • То, что нас объединяет

    Давненько демотиваторов польских не выкладывал. ПиС не уволит всех трудоустроенных по знакомству в государственных компаниях, агентствах,…

  • Не сотвори себе кумира

    Часть выступления профессора Станислава Беленя под названием «Юзеф Пилсудский – анатомия культа и переворота» на презентации…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments