istoriograf (istoriograf) wrote,
istoriograf
istoriograf

Categories:

Проклятый царизм

Случайно попалась на глаза книжка «О Валериане Куйбышеве: Воспоминания, очерки, статьи» М. Политиздат, 1983 г. В ней собраны воспоминания товарищей по партии, однако наиболее интересными мне показались заметки сестры Е.В. Куйбышевой о семье, в которой вырос «пламенный революционер». В.Я. Куйбышев был офицером русской армии и исполнял обязанности начальника воинской команды в Кокчетаве Акмолинской области. Именно там и провел почти все детство В.В. Куйбышев.

Позволю себе процитировать часть воспоминаний о жизни семьи Куйбышевых в Кокчетаве:

«Дом, в котором жила семья, был небольшой, одноэтажный, деревянный, окруженный со всех сторон деревьями: березами, черемухой и ветлами. Весной дом утопал в цветущей черемухе, а летом в саду было много всевозможных цветов, которые выращивала мама… Цветов было так много, что с приближением зимы в сад устраивалось целое паломничество горожан. Редкая семья не наделялась на зиму цветами из сада Куйбышевых»

«Не только богатства, но и среднего достатка в семье не было. Заработок отца и матери давал возможность только безбедно жить и вести хозяйство и воспитывать детей, которых в семье было восемь человек (мать Куйбышева была учительницей). Одежда и обувь всегда переходили от старшего к среднему, а потом к младшему. Все это тщательно перешивалось, переделывалось по нескольку раз. Обстановка в доме была самая обыкновенная, простая. Поддерживалась чистота и аккуратность. Мамино рукоделие украшало все уголки дома, создавая уют».

«Рукоделию приходили учиться посторонние. В гостиной всегда стояли пяльцы, на которых вышивались скатерти, для чего выписывался особый берлинский гарус разных цветов. Зимой не все дети бывали дома. Старшие – Толя, Надя и Воля – уезжали учиться в Омск. Они не приезжали даже на рождественские каникулы: нужно было ехать 280 верст на лошадях по степной снежной местности».

«В обычные зимние дни в доме была тишина. Дети рано ложились спать, а отец и мать долго читали вслух литературные новинки, которые в изобилии выписывались. На огонек приходили соседи, и чтение продолжалось далеко за полночь. Летом было совсем другое. Весело, радостно. Приезжали старшие, привозили с собой товарищей, и дом оглашался веселыми молодыми голосами, смехом, устраивались шумные игры, гулянье по горам, катание верхом. Родители поддерживали веселье и никогда не омрачали его разговорами о нужде. Летом дом привлекал к себе всю молодежь города – гимназисток и кадетов, приезжавших на каникулы в Кокчетав. Мы редко куда-нибудь ходили в гости, все веселье всегда происходило у нас».       

Итак,  русский офицер в глухой провинции имел возможность содержать 8 детей, выписывать литературные новинки и берлинский гарус для рукоделия жены, радушно принимать многочисленных гостей, устраивать пикники и вести вместе с женой публичный образ жизни (устраивали вечера и спектакли, открыли вечернюю воскресную школу и организовали народный дом). Делайте выводы.

    

 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments