istoriograf (istoriograf) wrote,
istoriograf
istoriograf

Categories:

Накануне распределения: когда учитель - это профессия

Учитель первого городского училища Минска Адам Богданович, отец классика белорусской литературы Максима Богдановича, о нелегкой учительской доле под "прыгнётам":
"Да и внешние условия были не из плохих. Я зарабатывал довольно много, до 1500 руб. в год при готовой квартире с отоплением и освещением.
Круг знакомства у меня был как в Минске, так и в Гродно обширный и состоял из отборных людей, цвета интеллигенции; в Минске — преимущественно революционной, в Гродно — преимущественно из культурных работников: врачи, лучшие офицеры, учителя.
Часто у нас собиралась молодежь, особенно в Минске.
Пение, декламация, чтение, беседы, споры... ". Почувствуйте, как говорится, разницу будущие и действующие учителя. Все ведь поди в Педуниверситете имени Максима Танка царизм на местном гiстафаку клянут.
Subscribe

  • Польская музыка в пятницу

    "Прямые дороги" от "Цветка яблони".

  • То, что нас объединяет

    Давненько демотиваторов польских не выкладывал. ПиС не уволит всех трудоустроенных по знакомству в государственных компаниях, агентствах,…

  • Не сотвори себе кумира

    Часть выступления профессора Станислава Беленя под названием «Юзеф Пилсудский – анатомия культа и переворота» на презентации…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments