istoriograf (istoriograf) wrote,
istoriograf
istoriograf

Categories:

Без чего может жить среднестатистический белорус?

Из интервью актера В. Свирского, который сыграл главную роль в фильме С. Лозницы по повести В. Быкова "В тумане" (см.: http://news.tut.by/culture/289880.html).
Скажите, почему вы переехали в Москву?
Я отучился в театральной академии Минска и понял, что не знаю ничего об актерском искусстве. Меня не научили работать над ролью, и я понял, что невозможно быть органичным на сцене, не понимая, что и как ты делаешь. Меня взяли в Купаловский театр, я пришел и понял, что сопьюсь там.

Почему вы так решили? Вам не понравилась атмосфера?
Атмосфера там прекрасная, просто я понял, что настоящая театральная школа находится в Москве.

Получается, в Москве больше свободы для творчества и работы над материалом?
Конечно, больше! В Москве у людей есть понимание, что театр - одна из частей жизни. Для москвичей сходить в театр - как почистить зубы вечером. В культуре белорусов такого нет.

Что может привить белорусам культуру хождения в театр так же, как соблюдение правил личной гигиены?
Я не знаю, должны пройти столетия. В Беларуси очень простой народ, ему нужен свой кусочек земли и свобода, чтобы его никто не трогал, не мучил и чтобы он был счастливым. Белорусский народ может жить и без театра. Еще Бродский говорил о советских людях, что у них в крови ненависть друг к другу, которую сложно будет искоренить. Будет театр у белорусов - они будут радоваться, не будет театра - они не будут расстраиваться. Очень мало людей, которые не могут без этого жить".
Чего не хватает белорусскому кинематографу и театру, что есть в России?
В Беларуси нет педагогов, которые могли бы учить актерскому искусству и режиссуре. Одна Лидия Алексеевна Манакова еще что-то знает о театре и может учить актеров. Кроме нее, кадров просто нет. А белорусского кинематографа никогда и не было, я считаю. Белорусское кино непрофессионально. Приезжают москвичи - здесь просто дешевле доснимать сериалы и среднего качества кино".
Вот интересно, без чего еще может жить наш простой народ: без театра, без кино, без науки, без ...
Subscribe

  • Культура над границами

    В Польше перевели и издали повесть Эдуарда Веркина "Остров Сахалин". Придумали неплохую обложку. На страничке в одном из книжных…

  • Фраза дня

    Бессознательное бунтует против бессмысленного.

  • Республика POLAR нервничает

    Ударит ли Россия уже в сентябре? Рупор ПиС сделал маневры "Запад 2021" главной темой номера. Позабавила концовка статьи, посвященной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments