istoriograf (istoriograf) wrote,
istoriograf
istoriograf

Category:

Европа и мы

Интересными являются идеи А.С. Будиловича о культурно-исторических типах, согласно которым лингвист, вслед за своим учителем В.И. Ламанским, постулировал сущестсвование "греко-славянского мира". Он для обозначения 2-х культурно-исторических типов использовал предложенные В.И. Ламанским термины «греко-славянский» и «романо-германский» миры. Интересно, что при этом эти два мира, с одной стороны, противопоставляются друг другу. Так, А.С. Будилович, говорит об истории «вековой борьбы европейского Востока и Запада». Но, с другой стороны, эти миры отождествляются друг с другом, поскольку в рассуждениях о «вековой» борьбе прилагательное "европейский" относится и к востоку и к западу. Иногда автор говорит о различиях «между народами христианского Востока и Запада», т.е. сходство заключается в том, что оба историко-культурных типа являются христианскими. В одной из статей Будиловичем к «современным европейским народам» отнесены болгары, поляки и русские. В другой своей статье ученый использует такие определения: «греко-славянские страны Европы», «Европейский Запад» и «Европейский Восток» , «грекославянская и латино-немецкая половины христианской Европы» .
Интересно все это, по моему мнению, тем, что А.С. Будиловича в советское время расценивали как страшного реакционера и панслависта. Однако его суждения не совпадают с тем, что сейчас приходится выслушивать и прочитывать в отношении "Запада" от тех, кто записывает себя в преемники славянофилов и вообще русской консервативной общественно-политической мысли XIX - начала XX вв. В адрес последней, конечно, можно было высказать не одно критическое замечание, но вот пример Будиловича показывает, что для него проблема европейца была решена и сводилась к осознанию особенностей своей страны в Европе. Без надрывов и проклятий.
Subscribe

  • Польская музыка в пятницу

    "Прямые дороги" от "Цветка яблони".

  • То, что нас объединяет

    Давненько демотиваторов польских не выкладывал. ПиС не уволит всех трудоустроенных по знакомству в государственных компаниях, агентствах,…

  • Не сотвори себе кумира

    Часть выступления профессора Станислава Беленя под названием «Юзеф Пилсудский – анатомия культа и переворота» на презентации…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments