istoriograf (istoriograf) wrote,
istoriograf
istoriograf

Category:

Как белорусские губернии были привилегированными - 2

           В белорусских губерниях в первую четверть XIX в. была почти полностью сохранена система управления, сложившаяся при Павле I. За годы правления Александра I в ней произошли, однако, определенные изменения, позволяющие выделить это время в отдельный период внутренней политики российских властей. Направленность административных преобразований, в первую очередь, определялась взглядами Александра I – противника разделов Речи Посполитой – на положение западных губерний в составе империи.

Еще будучи наследником престола, Александр I в своих беседах с кн. А. Чарторыйским  признавался, что «его симпатии были на стороне Польши и ее славной борьбы, что он оплакивал ее падение». Несмотря на обещание при вступлении на трон следовать заветам Екатерины II, император не отменил преобразований Павла I в западных губерниях и фактически подтвердил их особый статус в империи. Однако он не торопился осуществлять какие-либо проекты реставрации польской государственности. Кн. Чарторыйский в своих воспоминаниях не случайно писал, что внутренняя политика Александра I в начале царствования не соответствовала его обещаниям, данным «в годы юности», поскольку он видел решение польского вопроса «лишь в далеком будущем" и "не считал необходимым серьезно вникать в него». Император, в отличие от князя, видевшего в России лишь средство для своих планов, прекрасно понимал, что пересмотр сложившихся границ обернется для всей империи дипломатической и военной катастрофой. Кроме того, Александр I не мог не знать того, что положение поляков в западных, в том числе белорусских, губерниях существенно отличалось от их статуса в Австрийской империи и Прусском королевстве.

В белорусских губерниях в течение всего правления Александра I, по словам писателя и публициста К. Козмяна, сохранялись местные «права, учреждения, народные обычаи, привычки, ... в судах по городам высшие и низшие чиновники  поляки». Граф М. Огинский в своем мемориале от 1 декабря 1811 г. писал, что в западных губерниях «привилегии шляхты сохранены; форма судебного производства почти не подверглась изменениям; свободный выбор чиновников (за исключением нескольких назначенных от правительства) был разрешен». Примечательно, что дворянство белорусских губерний во время наполеоновской оккупации опасалось введения французского гражданского права, поскольку привыкло «к польским правам под властью императора Александра». Наполеоновские войны 1805–1807 гг., образование в 1807 г. Герцогства Варшавского и последующая подготовка к войне с наполеоновской империей  подтолкнули императора к рассмотрению проектов создания на территории западных губерний автономного польского образования Великого княжества Литовского. В частности, в беседе с кн. Чарторыйским, состоявшейся в 1809 г., Александр I заметил, что «хорошо было бы начать действовать в этом духе по отношению к польским провинциям, принадлежащим теперь России, и назваться великим герцогством Литовским». Однако проекты по образованию автономной административной единицы так и не получили конкретного воплощения.

Александр I накануне Отечественной войны 1812 г., пытаясь склонить поляков на сторону России, обещал «дать конституционное и самостоятельное существование Царству Польскому, взяв на себя титул короля польского». После полного разгрома наполеоновской армии, он, несмотря на враждебные действия поляков во время войны, вновь обращается к проектам по реставрации польской государственности под скипетром русских монархов. Реализация этих планов оказала непосредственное влияние на умонастроение чиновничества и дворянства, состав бюрократического аппарата и структуру управления белорусскими губерниями. Так, в заключительном акте Венского конгресса от 9 июня 1815 г. отмечалось, что русский император «предполагает даровать, по своему благоусмотрению, внутреннее распространение» Царства Польского. Из неофициальных бесед императора с польскими аристократами, наместником и высшими чинами Царства Польского следовало, что весьма  вероятно присоединение белорусских губерний к польскому королевству. В частности, во время своего последнего визита в Варшаву в 1825 г. Александр I, по словам вел. князя Константина Павловича,  «дважды положительно высказал это нам, моей жене и мне, то же самое было повторено им множеству лиц, как военных, так гражданских». Содержание этих бесед было хорошо известно дворянству и чиновничеству белорусских губерний, поэтому далеко не случайно вся «интеллигенция края надеялась», что Александр I «присоединит отделенные провинции к польскому королевству».

Александр I  был первым самодержцем, который стал специально «отыскивать среди поляков людей, способных занять высшие посты» в белорусских губерниях. В данном случае речь в первую очередь идет о губернаторах из числа уроженцев западных губерний.

Самые важные изменения в административной структуре некоторых белорусских губерний произошли вследствие указа от 29 июня 1822 г., согласно которому Александр I передал под управление главнокомандующего армией Царства Польского вел. князя Константина Павловича Белостокскую область и пять западных, в том числе Виленскую, Гродненскую и Минскую, губерний. Однако он управлял этими губерниями в качестве начальника Литовского корпуса. Его властные полномочия в западных губерниях регулировались «Учреждением для управления Большой действующей Армией». На самом деле власть вел. князя превышала отведенные ему пределы, поскольку он активно вмешивался во все области управления, несмотря на то, что это строго запрещалось «Учреждением». В сферу его внимания попадали самые разные вопросы: от порядка проведения дворянских выборов до правильного ведения следственных дел. На его имя поступали судебные жалобы от жителей западных губерний. Так, в предписании минскому губернатору от 5 января 1824 г. вел. князь требовал расследовать дело о беглых крестьянах помещика Могилевской губернии Войцеховского, который обратился к цесаревичу с прошением. В результате белорусские губернии, по словам адъютанта вел. князя Константина Павловича М.С. Лунина, оказались «подчинены особенному управлению, которого средоточие было в Варшаве». Перемещение властного центра в Варшаву было положительно воспринято польским дворянством. Например, в 1823 г. дворянство Минской губернии выбрало депутатов для представления цесаревичу в Варшаве и постановило выразить ему благодарность за «правосудие и особенное попечение о общественном и частном благе жителей».

Таким образом, административная система западных губерний с 1822 г. сочетала прежнюю систему управления и выполнение всех предписаний центра с правлением цесаревича как «главноначальствующего в литовских губерниях». Это правление стало искусственной надстройкой над сложившимися органами власти, поскольку сохранялось даже литовское генерал-губернаторство.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments