istoriograf (istoriograf) wrote,
istoriograf
istoriograf

Category:

Пятый раздел Речи Посполитой?

Из интервью известного польского поэта и писателя, литературоведа и публициста Ярослава Марека Рымкевича (на русском об авторе смотрите: http://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D1%8B%D0%BC%D0%BA%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87,_%D0%AF%D1%80%D0%BE%D1%81%D0%BB%D0%B0%D0%B2_%D0%9C%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%BA#section_3) Читать белорусским еврооптимистам и профессиональным "ляхоедам"
А что Вы ответите тем, кто читая Вас, скажет: это безумие, поэт бредит: какой новый раздел Польши, ликвидация польского государства – сейчас, в XXI в., это вещи в принципе невозможные?
Этим полякам хотел бы предложить, чтобы они обратили внимание на соответствующие исторические аналогии и припомнили себе, что делалось в Польше во второй половине XVIII в., когда закончилось правление саксонцев и началось правление Станислава Августа, а фактически правление очередных русских послов: Репнина, Штакельберга, Сиверса и т.д. Речь Посполитая распадалась, и следовало бы, чтобы лучше представлять суть процесса, использовать здесь неприятные слова: Речь Посполитая гнила и смердела, но поляки, хотя как будто бы об этом хорошо знали, как будто бы понимали, что делается, даже описывали это гниение, в общем не представляли себе, чем это закончится. Трупный запах гниющих останков Речи Посполитой не наводил их на мысль, что эти останки вскоре будут убраны. И когда в 1795 г. государство поляков окончательно прекратило существование, оказалось, что никто этого лично не ожидал. Это была полная неожиданность, что Польши уже нет, что ее может не быть. Тогда много поляков покончило жизнь самоубийством, многие сошли с ума, многие узнали, что Польши уже больше никогда не будет. Это хорошо показывает отличное стихотворение Франтишека Карпинского «Погребальный плач сарматов над гробом Сигизмунда Августа, последнего короля из династии Ягеллонов », последнее стихотворение этого великого поэта, опубликованное в 1801 году – в нем речь идет о том, что хозяева своего государства поляки оказались внезапно в нем иностранцами: «Одни розданы Москве, другие – Немцы / Отцами стали, плачут – чужеземцы». Именно то, что поляки могут стать иностранцами в своем собственном крае, казалось невообразимым нашим предкам в восемнадцатом столетии. Об этом важном историческом опыте было бы хорошо сейчас помнить: в истории всегда может произойти то, чего не предвидим, что-то такое, что кажется нам полностью невозможным. Не следует пренебрегать симптомами подобно тому, как в веке XVIII в. Описание симптомов должно быть соединено с предвидением их последствий.
Какие это симптомы?
Польша распродана. Кто является собственником польских заводов? Кому принадлежат польские газеты? Уже известно, что коммуникации может спасти только продажа железной дороги. Кому? Полякам? В стихотворении Карпинского говорится о том, что польская корона стала предметом торговли. У нас сейчас все, что можно продать, пошло «на торговлю». Кто это придумал и кто так решил? Разве кто-нибудь в 1989 г. спросил поляков, действительно ли они этого хотят? Разве выражали на это свое согласие – на это лишение средств к существованию? Здесь, в Милановке, есть только один завод и 2 больших супермаркета – ни завод, ни супермаркеты не принадлежат полякам. На заводе и в супермаркетах работают польские девушки и по-видимому счастливы, что имеют работу – на польской земле «иностранцы». Легко предвидеть, что скоро появится еще вопрос: кому принадлежит польская земля и стоящие на ней дома? Телевидение и газеты Великого Затемнения будут с воодушевлением сообщать, что заграничный капитал хочет в нас инвестировать, благодаря чему нам есть с чего жить. Однако прежде веками мы жили трудами наших рук и все, что производилось, принадлежало нам. Если то, что сейчас делается, не является разделом, то как это называется? Все что имели, выскальзывает из наших рук. И остаемся с пустыми руками, полностью безоружными перед наступающими историческими событиями.
Subscribe

  • Из польской прессы

    Автобусные фабрики, локализованные в Польше, стали лидерами по экспорту на пространстве ЕС. Самым крупным производителем оказался Солярис в…

  • Белорус - это советский человек

    Январский номер «Политики» опубликовал статью либерального по своим убеждениям писателя, журналиста Земовита Щерека «Демолюды…

  • Пятница

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments