istoriograf (istoriograf) wrote,
istoriograf
istoriograf

Category:

Колхозы созданы, высылайте колхозников

Сперва огорчился, а потом просто стало смешно. http://zviazda.by/ru/issue/article.php?id=94859 Министр принимает решение, которое поможет белорусскому
языку загибаться дальше, а студентам отказаться от изучения истории страны. Во-первых, ряд преподавателей и так читает на белорусском, причем многие из тех, кто числит себя по "белорусскоязычному ведомству", читают так, что мова в их устах получает антирекламу. Речь идет не о содержании предмета, а о характере самой белорусской речи. А белорусский говор новоявленных знатоков языка закончится таким ударом по литературному белорусскому, что в итоге студенты с преподавателями будут общаться на белорусском идише. Интеллектуальные споры о достоинствах наркомовки или тарашкевицы уйдут в прошлое. Во-вторых, студенты часто не воспринимают текст или речь на белорусском, поэтому, чтобы не говорил преподаватель, усилится непонимание, так как думают обучаемые на русском. Короче, драматизм создания БНР или сетования на предмет отказа от радикальной белоруссизации в конце 20-х - начале 30-х гг. пройдут мимо студенческих умов. В-третьих, между преподами и студентами возникнут стихийно "пророссийские" заговоры, пресекать которые придется замдеканам по идеологической работе, беларускамоўныя камiсары - гэта цудоўна. А насколько трогательно будут смотреться сдачи зачетов у сапраўдных беларусаў: разрешите, я буду на русском отвечать? А в ответ вкрадчиво так: адказывайце, калi ласка, на роднай мове i г.д. Наконец, некоторые преподаватели смогут от души поиздеваться, отказавшись от научного изложения предмета, протестуя против произвола со стороны министра. Например, у 1795 г. астатнiя беларускiя землi былi далучаны да нашай радзiмы. С учетом того, что историю Белоруссии в вузах обрезают в два раза до 34 часов эффект от министерских распоряжений будет минимальный, а вред максимальный. Предлагаю перевести на белорусский в обязательном порядке "основы идеологии белорусского государства". И, кстати, почему нет публикаций на белорусском языке в послужном списке записного доктора на сайте министерства образования http://edu.gov.by/ru/main.aspx?guid=6201? Как говорил косящий под "народного" писателя А.М. Горький: нехОрОшО.
Subscribe

  • Польская музыка в пятницу

    "Прямые дороги" от "Цветка яблони".

  • То, что нас объединяет

    Давненько демотиваторов польских не выкладывал. ПиС не уволит всех трудоустроенных по знакомству в государственных компаниях, агентствах,…

  • Не сотвори себе кумира

    Часть выступления профессора Станислава Беленя под названием «Юзеф Пилсудский – анатомия культа и переворота» на презентации…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments