istoriograf (istoriograf) wrote,
istoriograf
istoriograf

Categories:

Нелегкие будни политической оппозиции

Из воспоминаний атташе русского посольства в Великобритании Д. Абрикосова о некоторых обстоятельствах V съезда РСДРП "Возвратившись в Англию, я нашел посольство в смятении, причиной чему была телеграмма из Санкт-Петербурга, требующая от посла повлиять на английское правительство, чтобы оно предприняло шаги по запрещению предстоящей конференции русских революционеров в Англиии. Сэр Грей объяснил, что лояльность к политическим эмигрантам в английских традициях, и запрет вызовет запрос парламента, что поставит Министерство иностранных дел в затруднительное положение. Санкт-Петербург не мог понять эту точку зрения и настаивал на том, что Англия должна запретить конференцию в доказательство дружбы с Россией. Бенкендорф был в замешательстве, и тогда в Лондоне появился глава российской тайной полиции за границей. Когда он узнал, что посольство получило инструкцию сделать все возможное, чтобы предотвратить запланированный съезд, то пришел в совершенную ярость. По его словам, почти треть участников съезда оплачивалась полицией, и он специально прибыл узнать, какие решения будут приняты на этом съезде. Он тотчас послал телеграмму в Министерство внутренних дел в Санкт-Петербурге и - к великому облегчению Бенкендорфа - прежние инструкции были отменены. Разговаривая с главой тайной полиции, я осознал всю сложность борьбы с революционерами и сомнительность доверия даже тем, кто находится на содержании у этого учреждения."
Subscribe

  • Польская музыка в пятницу

    "Прямые дороги" от "Цветка яблони".

  • То, что нас объединяет

    Давненько демотиваторов польских не выкладывал. ПиС не уволит всех трудоустроенных по знакомству в государственных компаниях, агентствах,…

  • Не сотвори себе кумира

    Часть выступления профессора Станислава Беленя под названием «Юзеф Пилсудский – анатомия культа и переворота» на презентации…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments