istoriograf (istoriograf) wrote,
istoriograf
istoriograf

Categories:

Самоопределение вплоть до отделения

Иногда большевиков (РКП(б)) обвиняют в коварстве за то, что, провозгласив право наций на самоопределение вплоть до отделения, они во время гражданской войны ликвидировали независимость УНР, Грузии, Армении и т. д. При изучении политики РКП(б) в отношении национальных окраин распавшейся Российской империи невозможно принимать во внимание исключительно «прагматические соображения», когда вопрос о политической независимости определяется конкретным соотношением сил: внешней политикой великих держав, наличием дееспособной армии, массовой поддержки населения и так далее. 

Политика РКП(б) не тождественна политике руководства империи или национального государства, классической «великой державы» XIX в., которая в первую очередь руководствуется прагматическими соображениями общей или национальной безопасности, отстаивает экономические, политические интересы собственного населения (элиты). В своей политической деятельности большевики не являлись наследниками политики Российской империи. В частности, В. Ленин недвусмысленно заявлял, что долгом каждого члена РСДРП(б) является борьба «с господствующей, черносотенной и буржуаз­ной национальной культурой великороссов, развивая исключительно в интернациональном духе и в тесней­шем союзе с рабочими иных стран те зачатки, которые имеются и в нашей истории демократического и рабо­чего движения». Эта фраза говорит о многом. Отнюдь не случайно, например, использование этнонима «великоросс» вместо «русский». Тем самым отрицалось существование «большой русской нации» (великорусы, малорусы и белорусы). Впрочем, вернемся к вопросу «о самоопределении вплоть до отделения». Еще 16 мая 1917 г. в «Резолюции по национальному вопросу» В.И. Ленин писал, что «вопрос о праве наций на свободное отделение непозволительно смешивать с вопросом о целесообразности отделения той или другой нации в тот или иной момент. Этот последний вопрос партия пролетариата должна решать в каждом отдельном случае совершенно самостоятельно с точки зрения интересов всего общественного развития и интересов классовой борьбы рабочего класса за социализм». Поскольку именно РКП(б) является выразителем интересов «рабочего класса» в борьбе «за социализм», то все, что способствует удержанию и усилению политической власти партии, является правильным. Полемика совершенно бессмысленна: бесполезно ссылаться на положения партийных программ, апеллировать к прецедентам или нормам международного права, взывать к национальным чувствам, указывать на историческую традицию, когда все сведено к механике борьбы за власть «во имя социализма». Изменится политическая конъюнктура, поменяется и позиция партии, в том числе и по вопросу «о праве наций на самоопределение». Когда начинают обвинять руководство КПСС в беспринципности, предательстве СССР, то гневные обличения произносятся напрасно. Просто в партийном руководстве возобладала установка на то, что во имя сохранения политической власти, необходимо пожертвовать государственной целостностью страны. Поэтому если в период гражданской войны части РККА ликвидировали слабые государственные образования, то в 1988-1991 гг. ни многочисленные советские войска, ни аппарат МВД и внутренние войска, ни вездесущий КГБ не предприняли никаких решительных действий по подавлению сепаратистов. В особенности, если многие из них являются первыми секретарями и принципиальными ленинцами. Заметки решил поместить в ЖЖ после того, как увидел саммит глав государств СНГ.

 

Subscribe

  • Из польской прессы

    Автобусные фабрики, локализованные в Польше, стали лидерами по экспорту на пространстве ЕС. Самым крупным производителем оказался Солярис в…

  • Белорус - это советский человек

    Январский номер «Политики» опубликовал статью либерального по своим убеждениям писателя, журналиста Земовита Щерека «Демолюды…

  • Пятница

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments