istoriograf (istoriograf) wrote,
istoriograf
istoriograf

Categories:

Земля и воля

            Чтение программы «Земли и воли» в редакции 1878 г. просто поражает. В ней, в принципе, предвосхищены все программы и резолюции РСДРП, ПСР, анархистов, народных социалистов и прочих революционных политических партий и групп. Авторы объясняли свои настоящие и будущие действия с наивной последовательностью и злой прямотой.
        Все их последователи лишь вносили какие-то более или менее существенные детали, обоснования и определения. «Землевольцы» обещали политический террор и шантаж, связь с уголовными бандами и религиозными сектантами, враждебными к русской православной церкви, использование любого недовольства и оппозиционной силы, презрение к либерализму; создание партии профессиональных революционеров; расчленение территории Российской империи (причем речь не шла только о Польше или Финляндии, но и Малороссии и Кавказе). Ликвидация частной собственности и раздел помещичьей земли среди крестьянства. И пропаганда, ПРОПАГАНДА среди крестьянства, рабочих и студентов, вербовка которых рассматривается как источник пополнения кадров для политической партии. Безусловность признания необходимости «насильственного переворота» по формуле чем скорее, тем лучше. Нетерпеливость и изощренность самого насилия. Предлагалось не просто истреблять должностных лиц, которые непосредственно борются с революционерами. Следовало убивать тех людей, которыми вообще «держится тот или другой ненавистный нам порядок». До революции оставалось еще 39 лет, то есть жизнь еще почти двух поколений, а уже все было продумано и аккуратно записано. Вся последующая история оказывается лишь развертыванием в действиях и словах всего того, что уже тогда было сформулировано. И нечему было потом удивляться: ни массовым расстрелам и безумствам гражданской войны, ни радости от поражений русской армии в 1904-1905 гг., ни эксам, ни скандалам и политическим убийствам, ни циничным отношением к праву, ни погромам церквей, ни «похабным» мирным договорам и территориальным уступкам. И все ради того, чтобы государства почти не было и все жили самоуправляющимися общинами. Неясные мечтания в стиле снов Веры Павловны, оборачивались определенными действиями по разрушению. Рациональная программа  ликвидации при утопичности и неопределенности целей.
Subscribe

  • Из польской прессы

    Автобусные фабрики, локализованные в Польше, стали лидерами по экспорту на пространстве ЕС. Самым крупным производителем оказался Солярис в…

  • Белорус - это советский человек

    Январский номер «Политики» опубликовал статью либерального по своим убеждениям писателя, журналиста Земовита Щерека «Демолюды…

  • Пятница

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments