istoriograf (istoriograf) wrote,
istoriograf
istoriograf

Category:

Столетье безумно и мудро

Лежит дома на столе сталинских времен (1947 год) издание Фонвизина с трактатом "Рассуждение о истребившейся в России совсем всякой формы государсвенного правления, и от того о зыблемом состоянии как империи, так и самих государей". Почему-то он более известен под несколько иным названием "Рассуждение о непременных государственных законах".http://www.rvb.ru/18vek/fonvizin/01text/vol2/02articles/257.htm Понятно, что русское Просвещение было импортировано, но не пропало, и без него последующее развитие русской культуры непредставимо по всем линиям: от философии до литературы. Интересно почитать, мне вот понравилась эта цитата, хотя там много поучительных рассуждений.
"Где же произвол одного есть закон верховный, тамо прочная общая связь и существовать не может; тамо есть государство, но нет отечества, есть подданные, но нет граждан, нет того политического тела, которого члены соединялись бы узлом взаимных прав и должностей. Одно пристрастие бывает подвигом всякого узаконения, ибо не нрав государя приноравливается к законам, но законы к его нраву. Какая же доверенность, какое почтение может быть к законам, не имеющим своего естественного свойства, то есть соображения с общею пользою? Кто может дела свои располагать тамо, где без всякой справедливой причины завтре вменится в преступление то, что сегодня не запрещается? Тут каждый, подвержен будучи прихотям и неправосудию сильнейших, не считает себя в обязательстве наблюдать того с другими, чего другие с ним не наблюдают".
Правда, невольно аналогии с современными делами напрашиваются. Есть государство, но вот сообщество граждан не наблюдается, и в случае серьезных внешних потрясений за страну на рекламных билбордах население сильно печалиться не будет. Можете негодовать, можете радоваться, но это мне представляется фактом.
Subscribe

  • Польская музыка в пятницу

    "Прямые дороги" от "Цветка яблони".

  • То, что нас объединяет

    Давненько демотиваторов польских не выкладывал. ПиС не уволит всех трудоустроенных по знакомству в государственных компаниях, агентствах,…

  • Не сотвори себе кумира

    Часть выступления профессора Станислава Беленя под названием «Юзеф Пилсудский – анатомия культа и переворота» на презентации…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments