istoriograf (istoriograf) wrote,
istoriograf
istoriograf

Category:

Психиатр-националист П.И. Ковалевский о белорусском вопросе

С подачи ув. nilsky_nikolay обратил внимание на личность психиатра, ректора, исторического публициста и националиста П.И. Ковалевского (1850-1931), а также на его книгу "Русский национализм и национальное воспитание в России". Небольшая цитата:
"Говоря о господствующей народности, невольно является вопрос: а как же быть с разновидностями нации: малороссийской и белорусской? Эти разновидности - только лишь оттенки проявления жизни одной основной нации - русской. Русский язык есть основной государственный и школьный язык во всех уголках государства. Все русские разных оттенков должны уметь говорить, читать и писать по-русски, - но никогда никто не может иметь ничего и против того, чтобы малороссы уметь говорить, читать и писать на своем наречии, а белорусы - на своем. Костюмы, нравы и обычаи Малороссии и Белоруссии - иные, чем в России, но они им сродны, а потому должны быть всюду и при всех условиях допустимы, равно как и костюм русских и их нравы и обычаи близки и родственны и малороссам и белорусам. Россия слишком велика. Всем нам общи основные черты, - мелочи же не разделяют, а только обогащают разновидностью.
Напрасно говорить о сепаратизме малороссов. Это - бред или юных, или глупых голов. Правда, в последнее время в немалом числе появились в Малороссии австрийские наемники, сеющие слабосильные семена малороссийского сепаратизма. Мало того, мы даже поливаем этот наемный сепаратизм своим благодушием и терпением, - но и это наносное зло не помрачит здравого смысла малороссов. Напрасно говорят и о непонимании малорусского языка русскими. Это не понимают малорусского языка Грушевского, - но его не понимаем и мы, и малороссы."
Subscribe

  • Польская музыка в пятницу

    "Прямые дороги" от "Цветка яблони".

  • То, что нас объединяет

    Давненько демотиваторов польских не выкладывал. ПиС не уволит всех трудоустроенных по знакомству в государственных компаниях, агентствах,…

  • Не сотвори себе кумира

    Часть выступления профессора Станислава Беленя под названием «Юзеф Пилсудский – анатомия культа и переворота» на презентации…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments