istoriograf (istoriograf) wrote,
istoriograf
istoriograf

Categories:

Рожденные революцией - 3

Рапорт начальника витебского сыскного отделения полицеймейстеру от 16 марта 1917 г.
"С 2 сего марта, в виду текущих событий, деятельность вверенного мне отделения перестала функционировать и запертые на замки помещение отделения оставалось без надзора, за исключением того, что лично я по возможности наблюдал за ним.
4 и 5 марта мною было усмотрено, что кто-то в ночное время проникает в помещение очевидно через посредство подобранных ключей, посему мною немедленно замки на дверях были заменены новыми, но 7 марта утром я нашел замки эти поломанными. Тогда я в тот же день лично был у начальника милиции Эсаула Гышгорыбова и заявил ему о поломке замков в виду чего г. Гышгорыбов обещал учредить надзор, вывесил на дверях помещения плакат с просьбой к жителям не ломать замков и не вторгаться в помещение. В ночь же на 12 марта при посещении мною отделения, я снова обнаружил, что замки в дверях поломаны, и войдя в средину помещения, я нашел, что неизвестные злоумышленники произвели полный погром, сопровождавшийся кражею, а именно: вся переписка и бумаги выброшены из столов и валяются в беспорядке, замок на двери в архив сломан и там произведено полное опустошение, все вещественные доказательства похищены. пригласив сторонних лиц и засвидетельствовав, я тотчас заявил об этом начальникам 1 и 2 районов, которые командировали со мной милиционеров для розысков и мне удалось восстановить, что погром в отделении совершил некто Василий Дроздевский, который был задержан и у него отобрано несколько предметов из похищенных вещественных доказательств. Дроздовский в погроме сознался, он передан мною с вещами в распоряжение милиции". 
              Теперь комментарий. Если не обращать внимания на стилистические и орфографические недостатки рапорта, то получается интересная картина. Рапорт был написан тогда, когда полицеймейстер уже ничем не заведывал и не командывал. Сам начальник сыскного отделения, как и остальные полицейские, был поставлен в положение презренного "слуги режима" без прав и каких-либо карьерных перспектив, оказался не просто за штатом, а практически вне службы. Он закрывает служебное помещение, потом по собственной инициативе проверяет сохранность замков, обнаруживает следы взлома, меняет замки, но через несколько дней замок вновь сломан. Он докладывает об этом представителю новой революционной власти и правопорядка в лице начальника милиции. Тот поступает более чем оригинально: вывешивает плакатик с просьбой замки не взламывать. По всей видимости, идиотизм этого распоряжения сильно впечатлил "реакционного" начальника уголовного розыска. Думаю, что отнюдь не случайно ночью 12 марта он оказался у дверей сыскного отделения и констатировал разгром в служебном помещении. Дальше реакция была профессиональной: понятые, обращение за милиционерами к бестолковым начальникам районов, розыск и задержание с поличным взломщика. Всего этого можно было и не делать, махнуть рукой, но чувство долга и элементарная служебная порядочность у начальника сыска Давыдова были на первом месте. А как же поступили новые власти? 
А вот как: 28 марта 1917 г. он был уволен и направлен для призыва и отправки на фронт в распоряжение военных властей. Продолжение у этой истории было следующим. Спустя некоторое время (кажется летом 1917 г.) на совещании в составе прокурора, представителей местного совета и прочих лиц пришлось признать, что после ликвидации в начале марта 1917 г. сыскного отделения "преступная деятельность в ближайшем будущем может достигнуть своего высшего напряжения и представить серьезную опасность для личного и имущественного благосостояния граждан".                   
Subscribe

  • Польская музыка в пятницу

    "Прямые дороги" от "Цветка яблони".

  • То, что нас объединяет

    Давненько демотиваторов польских не выкладывал. ПиС не уволит всех трудоустроенных по знакомству в государственных компаниях, агентствах,…

  • Не сотвори себе кумира

    Часть выступления профессора Станислава Беленя под названием «Юзеф Пилсудский – анатомия культа и переворота» на презентации…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments