istoriograf (istoriograf) wrote,
istoriograf
istoriograf

Categories:

Слесарь

Из воспоминаний о С.Н. Бейлине ("Саше Шлюмпере")
"Однажды т. Бейлин пришел ко мне ночевать с одним товарищем, с которым он особенно был связан по подпольной работе, - Сергеем Черным (Борисов), бежавшим из каторги рабочим-слесарем. Высокая, стройная фигура последнего казалась вылита из стали. От его гордо посаженной головы, черных, умных, проницательных глаз с черными же изогнутыми дугой бровями, матового цвета лица, сжатых губ, высокого лба и откинутых назад черных, прямых волос так и веяло могучей, непоколебимой силой воли. Это впечатление подтвердилось при его казни в 1909 г. в Екатеринославской тюрьме. Сергей Борисов не дал притронуться к себе палачу, обвел презрительным взглядом присутствующих, гордо и молча надел на себя петлю. Палач говорил, что такого смертника он видел впервые. Борисов был приговорен к смертной казни за многие террористические акты и за вооруженное нападение на поезд, в котором участвовал также и т. Бейлин.
Когда они пришли, меня еще не было дома, я вернулась поздно. Несмотря на то, что я постучала в окно по условному знаку, в коридоре я встретила следующую картину: оба они стояли в темных углах за дверьми с маузерами в руках, готовые спустить курки при малейшей опасности. Когда они, вместо ожидаемых врагов, увидели меня, они рассмеялись и опустили оружие.
В сентябре 1906 г. екатеринославская организация отправила тов. Бейлина и Сергей Борисова за границу, так как оба они были в досточной степени издерганы от беспрерывной, напряженной подпольной работы. Но не долго пользовались они своим отпуском. После казни шести анархистов в Каховке осенью 1906 г. Бейлин немедленно возвратился в Россию, а затем приехал и Сергей Черный. На упреки товарищей по поводу их скорого возвращения они ответили: "Когда здесь льется кровь товарищей, не время отдыхать и учиться, а нужно взяться с еще большей силой за оружие".
Subscribe

  • Польская музыка в пятницу

    "Прямые дороги" от "Цветка яблони".

  • То, что нас объединяет

    Давненько демотиваторов польских не выкладывал. ПиС не уволит всех трудоустроенных по знакомству в государственных компаниях, агентствах,…

  • Не сотвори себе кумира

    Часть выступления профессора Станислава Беленя под названием «Юзеф Пилсудский – анатомия культа и переворота» на презентации…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments