istoriograf (istoriograf) wrote,
istoriograf
istoriograf

Categories:

Победа провокации

Дочитал книжку польского консерватора, публициста, писателя И. Мацкевича "Победа провокации" (1962 г.). К сожалению, нет ее перевода на русский: примечательная во многих отношениях книга. Жаль, что в польской обшественно-политической мысли линия Мацкевича не является влиятельной. Меня заинтересовала та часть текста, в которой говорится о национальной политике Сталина в годы войны и послевоенного периода, причем в качестве примеров упоминается ситуация в БССР. Поскольку в белорусской историографии принято писать о сталинской "русификации" и "ассимиляции белорусов", то забавно было встретить указание на то, что современный белорусский "национальный пантеон" в значительной степени был сформирован при Сталине в послевоенное время. В частности, такие исторические персонажи как К. Калиновский и Ф. Скорина были, по мнению Мацкевича, задействованы именно сталинской политикой. Прилагаю любительский перевод небольшого фрагмента.
"Существует достаточно упрощенное объяснение, согласно которому Сталин обратился к национальному русскому патриотизму и таким способом спас положение. На самом деле был использован классический «национальный НЭП» с той единственной разницей, что в этот раз он распространялся и на русский народ. Исходя из количественного преобладания русских, процентная доля соответствующих лозунгов обеспечивала эффект и вследствие этого складывалось впечатление односторонней ставки на «русский патриотизм». Это легенда удерживается до сегодняшнего дня на Западе в силу нескольких причин.
1. Пропаганда велких западных держав воспользовалась возможностью, чтобы придать своему советскому союзнику характер «патриотическо-национальный-русский».
2. Антирусские националисты Восточной Европы использовали ее для подтверждения своего «русского» тезиса (тождественности России и СССР – пояснения мои).
3. Русская антикоммунистическая эмиграция на Западе ухватилась за нее на свой лад, чтобы подчеркнуть тонкую оболочку коммунистической формы, под которой «бьется сердце русского народа», способного к героическим поступкам, когда обращаются к его народно-патриотическому чувству.
4. Наконец наиболее охотно к распространению легенды присоединились «мечтатели», которые хотели бы видеть в Советах возвращение к старой России.
В принципе сталинский национальный НЭП охватывал все народы СССР, за исключением естественно тех, которые подлежали ликвидации за «коллаборацию» с немцами (татар, ингушей, калмыков и.т.д.). Спешно реабилитировались русские, белорусские и украинские национальные герои, которые после разгрома «нацдемовщины» были признаны исторически реакционными. Касалось это не только Кутузова, Суворова и т.д., но и, например, Ф. Скорины, печатника XVI в., который оказался назначен на роль «великого белорусского гуманиста»; предводитель восстания 1863 г. в Литве, Константин Калиновский, был заново назван «белорусским национальным героем» и т.д. Советское правительство обращается к белорусским и украинским писателям, в том числе ко многим, кто был недавно освобожден из концентрационных лагерей и тюрем, и советует им заниматься творчеством; в этом случае социальный заказ затушевывает социалистический фактор и даже временно рекомендует потихоньку изъять его из употребления, а главный акцент делать на актуальную патриотическую тему и антигерманизм. Были обласканы такие белорусские поэты как писательница К. Буйло, Максим Танк, Антон Бялевич, А. Кулешов и множество других.
Subscribe

  • Польская музыка в пятницу

    "Прямые дороги" от "Цветка яблони".

  • То, что нас объединяет

    Давненько демотиваторов польских не выкладывал. ПиС не уволит всех трудоустроенных по знакомству в государственных компаниях, агентствах,…

  • Не сотвори себе кумира

    Часть выступления профессора Станислава Беленя под названием «Юзеф Пилсудский – анатомия культа и переворота» на презентации…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments

  • Польская музыка в пятницу

    "Прямые дороги" от "Цветка яблони".

  • То, что нас объединяет

    Давненько демотиваторов польских не выкладывал. ПиС не уволит всех трудоустроенных по знакомству в государственных компаниях, агентствах,…

  • Не сотвори себе кумира

    Часть выступления профессора Станислава Беленя под названием «Юзеф Пилсудский – анатомия культа и переворота» на презентации…