istoriograf (istoriograf) wrote,
istoriograf
istoriograf

Category:

Когда б вы знали из какого сора

В одном из своих писем «главный» белорусский поэт Я. Купала так рассказал о своем первом поэтическом опыте на белорусском языке. «Первое стихотворение на белорусском языке я написал, если можно так выразиться, случайно. Ехал я в Минск. Передо мною ехали известные мне барышни высшего от моего класса. Вдруг они выпали из повозки довольно в пикантных позах. Вот этот эпизод и толкнул меня написать юмористическое стихотворение. Написано оно было, насколько помню, очень слабо в смысле поэтики, но меня самого удивило то, что и я могу сочинять «вершы». С этого времени я и начал писать». Из этого можно сделать вывод, что филологический факультет БГУ не случайно является главным центром творчества на белорусском: девушки красивые, их очень много, что вдохновляет на поэтические подвиги, так что эротический контекст белорусской, впрочем как и любой, лиры просто неизбежен.
Ну а если серьезно, то интересно, почему Луцевич не написал такое стихотворение на польском. Сделаю предположение, что на «мужицком», то есть белорусском, языке было «прилично», точне допустимо, отмачивать шутки на предмет «пикантных поз», поскольку мова являлась языком смеховой народной, а значит преимущественно крестьянской, культуры. Все же, если понимать под «народностью» опыт жизни среди крестьян, то сын эконома и арендатора жил среди крестьян и не мог не знать, что и как могут сказать крестьяне на предмет сексуальной жизни. Вот что писал Я. Брыль в своих «Нижних Байдунах» об отношении полов в белорусской деревне: «Из города мы вернулись позже всех тех, кто были беженцами, мне пошел тогда пятый год, и новые дружки очень смеялись надо мной, когда я бросался защищать курицу от петуха. Свиные пастушки, они по приказу родителей сами гоняли свиней к хрякам. Гонял потом и я. Ну, а когда уже к Туркову жеребцу — страшнейшему, заливисто ржущему красавцу — приводили кобылу, от нас, и больших и меньших, не заслониться было ни заборами, ни воротами.
Малых нас, мальчиков, в баню брали мамы, а то и старшие сестры. Теперь, бывая в родной деревне не очень часто, молодежь я узнаю по родителям. Вон у Алеси какая красавица выросла, ее последняя, вся в мать, как та когда-то была. Мать уже сегодня прямо старуха, а я вспоминаю с волнующей грустецой, как присматривался к ней. Сам еще сопляк, а она уже девушка. В бане глазел на нее, когда Алеся выходила в пар из холодного предбанника, там раздевшись и так близко открыв все свои тайны. Еще и улыбается или злится, что ли: «Ну, уставился! Высматриваешь...».
Мамы, купая нас, смеялись: «Вот, закрывается, видишь! Что ты прячешь, что там у тебя прятать? Я у тебя это видела прежде, чем ты сам».
И тогда, и потом, когда я уже был подростком, бабы, собравшись в нашей хате с куделью, говорили про все свои беды и радости открыто, только изредка переходя на шепот, который также в основном был понятен.
Ну а мужчины — те с самого нашего мальства образовывали нас, свою смену, с полной свободой слова.
Как же мне теперь, здесь передать ее, ту свободу, хоть на какую-нибудь половину?..».
На польском языке, на котором Купала первоначально писал свои стихи, вести разговоры на такую тему было затруднительно, так как польский воспринимался как язык высокой культуры, возвышенной любовной и гражданско-патриотической поэзии. Может быть поэтому шуточный стих о выпавших из повозки паненках случайно сложился у Я. Купалы именно на белорусской мове.
Subscribe

  • Из польской прессы

    Автобусные фабрики, локализованные в Польше, стали лидерами по экспорту на пространстве ЕС. Самым крупным производителем оказался Солярис в…

  • Белорус - это советский человек

    Январский номер «Политики» опубликовал статью либерального по своим убеждениям писателя, журналиста Земовита Щерека «Демолюды…

  • Пятница

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • Из польской прессы

    Автобусные фабрики, локализованные в Польше, стали лидерами по экспорту на пространстве ЕС. Самым крупным производителем оказался Солярис в…

  • Белорус - это советский человек

    Январский номер «Политики» опубликовал статью либерального по своим убеждениям писателя, журналиста Земовита Щерека «Демолюды…

  • Пятница