istoriograf (istoriograf) wrote,
istoriograf
istoriograf

Categories:

Единое экономическое пространство времен Речи Посполитой

Цитата из 3 тома "Истории Беларуси. Беларусь во времена Речи Посполитой".
"Нельзя приуменьшать значение и внешней торговли в функционировании феодального хозяйства востока Белоруссии. Она была достаточно оживленной и многовекторной. Анализ документального материала позволяет констатировать факт активной внешнеторговой деятельности крупных землевладельцев в разных направлениях. Одним из них была торговля с Россией. Здесь белорусский феодал или его агент скорее всего выступал в качестве перекупщика. На российском рынке скупались зерно, пенька, лен, конопля. Большая часть этого товара перепродавалась торговцам в прибалтийских портах. Приобретенное на востоке сырье в некоторой степени обслуживало промышленные предприятия Восточной Белоруссии" (с. 177).
Сопоставим ради шутки. Внешняя торговля с Россией является важной состовляющей "многовекторной" внешнеэкономической деятельности. Белорусские феодалы... ээ правительство, главы государственных концернов скупают на российском рынке сырье и перепродают его в страны Западной Европы, отчасти закупленное сырье обрабатывается на белорусских предприятиях.
Subscribe

  • Из польской прессы

    Автобусные фабрики, локализованные в Польше, стали лидерами по экспорту на пространстве ЕС. Самым крупным производителем оказался Солярис в…

  • Белорус - это советский человек

    Январский номер «Политики» опубликовал статью либерального по своим убеждениям писателя, журналиста Земовита Щерека «Демолюды…

  • Пятница

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments