istoriograf (istoriograf) wrote,
istoriograf
istoriograf

Categories:

Британский след?

             Вопрос о контактах между революционными партиями и группами, боровшимися против российских властей, и правительствами Германии, Великобритании, Франции и Австро-Венгрии до сих пор, кажется, не получил всестороннего изучения. Если о немецких деньгах и сотрудничестве руководства большевиков с Германией в период войны написано довольно много (вагон, Парвус), то о связях руководства РСДРП(б) с правительством и секретными службами Великобритании (и в целом об использовании Великобританией социалистического движения) интересно писал только Д. Галковский ("Гриб" и масса других заметок и публикаций в ЖЖ). Однако, к сожалению, не знаю работ, которые были бы подготовлены в академическом плане (архивные источники, их описание и критика, историография, библиография) и комплексно рассмотрели проблему взаимоотношений революционных организаций с правительствами иностранных государств. 
Кажется, в одной из статей Д.Е. Галковского (в "Русской жизни", если не ошибаюсь) рассказывалось о литовской или латышской диаспоре в Великобритании. В этой связи хотелось бы процитировать небольшой документ: секретный циркуляр помощнику начальника Виленского ГЖУ в Лидском, Ошмянском и Трокском уездах от 12 декабря 1909 г.
"В дополнение к  № 10971 от 24 минувшего ноября по приказанию Начальника Управления сообщаю, что по вновь полученным в Департаменте Полиции сведениям, литовцев проживает в Лондоне около 2500 человек, имеются при литовских обществах: а) Литовский клуб  в составе около 200 человек, помещающийся 19, Peel Street Cab№e Str. E. б) образованное при нем общество взаимопомощи  на случай болезни (членов около 100) и в) уже указанное в № 10971 общество "Ausia" (Заря). Центральный Комитет Союза Литовских социалистов находится в Шотландии, где литовское движение превышает Лондонское. Там они имеют свою типографию и свой орган "Rankpeluis" (Пролетарий). Литовский союз состоит из 6 или 7 групп. Много литовцев в Ливерпуле, Кардифе, Лидсе и Манчестере. В последних двух городах они работают и организуются вместе с евреями анархистами-синдикалистами. Среди литовских эмигрантов больше всего таковых из Сувалкской губернии, меньшая же часть из губернии Ковенской и Виленской".  Вот интересно, как британская разведка и полиция относилась к этим группам: просто присматривала за эмигрантами как потенциальными преступниками, не вмешивалась в их деятельность, поскольку она не касалась порядка в стране или по ним плотно "работали", чтобы потом использовать против России? Может быть, все просто: в далекой стране никому дела не было до горстки эмигрантов? Или, например, как немецкая полиция реагировала на издательскую деятельность литовской общины в Восточной Пруссии, которая контрабандой засылала в пределы Российской империи "подрывные" листовки о готовящемся насильственном обращении католиков в православие или ссылках в Сибирь. Вопросы, вопросы. Ведь проболтался же В. Ластовский о контактах издателей "Нашей нiвы" с униатским митрополитом А. Шептицким.  Одним словом, если кто подскажет какие-нибудь серьезные работы без конспирологических фантазий, буду благодарен
.    
      
                   
Subscribe

  • Из польской прессы

    Автобусные фабрики, локализованные в Польше, стали лидерами по экспорту на пространстве ЕС. Самым крупным производителем оказался Солярис в…

  • Белорус - это советский человек

    Январский номер «Политики» опубликовал статью либерального по своим убеждениям писателя, журналиста Земовита Щерека «Демолюды…

  • Пятница

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments