istoriograf (istoriograf) wrote,
istoriograf
istoriograf

Category:

Письма из-под шыбенiцы - 1

Не позднее 10 марта 1864 г.

К белорусскому народу. Письма из-под виселицы
И до нашего уголка долетела ваша газетка, и мы ее с вниманием прочитали, очень она всем понравилась, потому что правда написана. Примите за это нашу благодарность, а письмо отпечатайте, чтоб знал мир божий, как мужики-белорусы смотрят на москалей и восстание польское, чего они хотят и чего своей силой добиваться будут.
Слово наше простое, но зато искреннее; когда оно дойдет до правительства польского, то откроет ему нашу грудь и покажет, что по-нашему делать надо, чтобы господству московскому если не теперь, то позднее конец положить.
...Немало труда надо, чтобы добыть эту свободу, которую ждет всякий, начиная от ребенка и кончая стариком, ибо когда москаль столько лет запускал свои когти в грудь нашу, то неудивительно, что надо долгое терпение, чтобы вырваться из-под его «братской» опеки. Поэтому не без пользы будет, если теперь потолкуем, какие мы имеем для этого средства. Говорить здесь будем мало, каждый знает почему, ибо враг не должен знать [о них], перехватив случайно письмо это.
Долго поляки ожидали помощи из-за границы, чужеземные народы кричали много, но до сего времени ничего для нас не сделали, говорят, что не имеют никакой пользы для себя в польском деле... Однако нужно сказать, что когда все короли подписали нашу неволю царскую, то они сильно запятнали честь свою и смыть этот позор не только нужно, но и необходимо, чтобы иметь чистую совесть. Зная, как обстоит наше дело за границей, не перестаем верить, что мысль божья, пройдя века, не даст погибнуть правде и справедливости. И если не найдет для этого средств в существующем порядке — разорвет этот узел, да и повернет [91] силы народов, куда захочет. Нам только твердо, с искренней верой, за свое стоять надо, и правительство наше должно быть во всем чутким, чтобы могло для добра народного из всего извлекать пользу. Силы наши еще велики, воевать с ними можем бог знает как долго, но для этого надо, с одной стороны, их укреплять, а с другой — постоянно создавать новые. Итак, если восстание начато в добрый час — поднимает и воодушевляет народ, а не вовремя — растрачивает силы каждого, ослабляет силу духа и порождает страх и неверие в дело наше... Правительство польское и его чиновники знают это и для того, чтоб служить интересам народным, должны учинять не искусственные беспорядки, а в соответствии с народным духом, его потребностями и волей составлять народные полки и поддерживать недовольства, выражающиеся в бесконечных народных бунтах, подрывая опоры московского господства. Работа здесь нешуточная и непоказная, зато надежная, она и приведет нас к доброму концу. Работа здесь сермяжная, и для того чтобы она была успешной, должна быть такой же искренней и простой, как то сердце, которое бьется под сермягой, как тот ум мужицкий, который не раздумывает, когда делать надо. Тогда слова... вольность, равенство и свобода народу проникнут в кровь каждого, и никакая сила царская нас не победит, даже если б ей само пекло помогать стало.
Рук, готовых к борьбе, и сегодня у нас достаточно, но с голыми руками не пойдешь на солдатские штыки. Правительство польское и его чиновники должны хорошо над этим подумать, деньги у нас будут, ибо мы осознаем эту потребность и знаем способы ее удовлетворения. Только бы за наши деньги было нам что в руки взять...
Ты, однако, народ, не дожидайся, а с чем можешь иди воевать за своего бога, за свое право, за свою славу, за свою батьковщину. Для тебя все можно — нож, топор, яд. Это твои средства, ведь за тобой, мужиком подневольным, бесправным, не признают права на самозащиту, потому что тебе ничего нельзя. А когда народы заграничные, в изумлении рты открыв, скажут — сумасшедший, ты, народ, великий и честный, правдой им ответь, что они причина тому, что на их совесть это тяжким грехом ляжет.
Subscribe

  • Польская музыка в пятницу

    "Прямые дороги" от "Цветка яблони".

  • То, что нас объединяет

    Давненько демотиваторов польских не выкладывал. ПиС не уволит всех трудоустроенных по знакомству в государственных компаниях, агентствах,…

  • Не сотвори себе кумира

    Часть выступления профессора Станислава Беленя под названием «Юзеф Пилсудский – анатомия культа и переворота» на презентации…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments