istoriograf (istoriograf) wrote,
istoriograf
istoriograf

Categories:

Показания Викентия Калиновского - 3

26 февраля 1864 г.
26 февраля 1864 г. призванный для допроса в Особую следственную комиссию дворянин Константин Калиновский отозвался, что, отвечая на вопросы комиссии с откровенностью относительно характера действий и личного участия своего в деле бывшего восстания в крае, он, Калиновский, поставлен в затруднение и невозможность быть в такой же мере правдивым и точным в показаниях относительно соучастников своих преступлений. На требование комиссии о побудительных причинах к такому с его стороны заявлению Калиновский дал следующее показание:
Выработав трудом и жизнью сознание, что если гражданская откровенность составляет добродетель, то шпионство оскверняет человека, что общество, устроенное на иных началах, недостойно этого названия, что следственная комиссия, как один из органов общественных, не может отрицать во мне этих начал, что указания мои о лицах, которые делают чистосердечные признания или о которых следственная комиссия знает иным путем, не могут способствовать умиротворению края, я счел необходимым заявить следственной комиссии, что в ее допросах насчет личностей, ею указываемых, я поставлен иногда в положение, не соответственное ее желаниям, и должен быть сдержан в своих показаниях по вышеупомянутым причинам [84]. Заявление это делаю в той надежде, что следственная комиссия свойственным порядком устранит безвыходное мое положение. Причины и последствия мною хорошо обдуманы, а сознание чести, собственного достоинства и того положения, какое я занимал в обществе, не дозволяют мне следовать по иному пути.
Викентий Калиновский
Председатель полковник Шелгунов, штабс-капитан Семенов, поручик Юган, поручик Гогель, обер-аудитор Щербо, аудитор Федоров
1 27 февраля 1864 г. Особая следственная комиссия под председательством полковника Шелгунова направила свой доклад и следственную справку виленскому генерал-губернатору Муравьеву со следующим заключением: «Ввиду такого заявления со стороны Калиновского и вполне обнаруженных его преступлений Особая следственная комиссия постановила дело о нем закончить и представить вашему высокопревосходительству...» По мнению комиссии, Калиновский — один «из самых преданных делу восстания и наиболее деятельных его руководителей в здешнем крае» (ЦГИА Литовской ССР, ф. 1248, оп. 2, д. 280, л. 9—16).
28 февраля Муравьев принимает следующее решение: «Дворянин Гродненской губернии Викентий Константин Калиновский, обвиняемый в преступном служении революционному комитету, в звании секретаря комиссара Литвы, предается военно-полевому суду. Комиссии военного суда вменить в обязанность окончить суд в трое суток...».
Subscribe

  • Польская музыка в пятницу

    "Прямые дороги" от "Цветка яблони".

  • То, что нас объединяет

    Давненько демотиваторов польских не выкладывал. ПиС не уволит всех трудоустроенных по знакомству в государственных компаниях, агентствах,…

  • Не сотвори себе кумира

    Часть выступления профессора Станислава Беленя под названием «Юзеф Пилсудский – анатомия культа и переворота» на презентации…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments