istoriograf (istoriograf) wrote,
istoriograf
istoriograf

Categories:

Показания Викентия Калиновского - 2

4 или 5 февраля 1864 г.
В добавление к прежним показаниям припоминаю: В числе постановлений, объявленных мною от имени Отдела, были еще следующие:
a) Разрешение обывателям Литвы не стесняться в подписи адресов правительству, так как эти заявления считались не обязательными для лиц, их подписавших. Главною целью такого объявления было желание ослабить влияние адресов за границею.
b) Обращение к католическому духовенству Виленской консистории по поводу изданного им увещательного циркуляра по епархии.
c) Такое же к епископу Волончевскому в ответ на его воззвание к пастве.
Со всех таких постановлений посылались копии в Париж вместе с другими сообщениями об арестах, секвестрах имений и некоторых событиях в крае, до сведения моего доходивших. Переписка эта производилась по адресу, оставленному Малаховским: a Paris, Mr Albert, Hotel St. Germain, N 88, причем письмо такое обыкновенно было вкладываемо в другой конверт и адресовалось in Kibarty, Herrn Schwartz, Kaufmann, posto restante. Кто там принимал и отсылал далее посланное таким образом письмо, мне неизвестно. Сверх такого средства сообщения раза два я отправлял корреспонденцию через ехавших за границу не известных мне женщин, а несколько раз — при содействии Грабовского, который, сколько мне известно, нашел возможность отправлять письма через Ригу. В одном из их сообщений я просил Дюлерана, находящегося в Париже, о высылке 3 тыс. рублей на непредвиденные нужды, преимущественно же для вспомоществования пострадавшим от мятежа, так как пожертвований и сборов почти ниоткуда не поступало. Деньги эти я ожидал последнее время. Сообщения с Варшавою делались по адресам, доставленным Далевским на имя Матильды Качковской и Иоанны Шнейденберг, poste restante, а из Варшавы в Вильно — Адольфине Пшесбицкой, на почтовом дворе, и Ром и Пельтын, poste restante. Сверх того, от Далевского слышал, что будто бы в Варшаве, на улице Журавь, дом № 1618 лит [ера] Ц, живет Квятковский, который может указать путь к варшавскому Жонду, и на улице Подваль в доме № 482 — еврей, однажды приезжавший в Вильно, тоже по поручениям Жонда, но имени этого еврея у Далевского я не спросил.
Повторяю, что, кроме названных уже мною комиссии лиц, а также Пеликши и Свенторжецкого, имевших, как я слышал от Дюлерана, некоторого рода участие в делах Минской губернии, других лиц, которые содействовали бы мятежу, я не припоминаю. Печати Литовского отдела при себе я не держал, а в случае надобности требовал ее от Далевского и впоследствии для объявляемых от имени Жонда распоряжений пользовался готовыми с оттиском печати бланками, а потому, где находится она в настоящее время, указать не могу.
При этом положительно утверждаю, что в семействе Ямонта никогда не бывал и фамилию эту слышал только в Петербургском университете, но с самим студентом под этою фамилиею знаком не был и даже не знаю его в лицо. Служившего в Гродненской люстрации Владислава Милевича и доктора Бронислава Мацкевича совершенно не знаю и их нигде не встречал. Фамилиею Макаревича некоторое время пользовался сам, но никакого Макаревича не знаю. О Пеликше могу сказать только то, что я слышал эту фамилию от Дюлерана, о Свенторжецком припоминаю, что имя ему Болеслав.
Викентий Калиновский
Допрашивали: полковник Шелгунов, штабс-капитан Семенов, поручик Юган, поручик Гогель, обер-аудитор Щербо, аудитор коллежский асессор Федоров
Subscribe

  • Из польской прессы

    Автобусные фабрики, локализованные в Польше, стали лидерами по экспорту на пространстве ЕС. Самым крупным производителем оказался Солярис в…

  • Белорус - это советский человек

    Январский номер «Политики» опубликовал статью либерального по своим убеждениям писателя, журналиста Земовита Щерека «Демолюды…

  • Пятница

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

  • Из польской прессы

    Автобусные фабрики, локализованные в Польше, стали лидерами по экспорту на пространстве ЕС. Самым крупным производителем оказался Солярис в…

  • Белорус - это советский человек

    Январский номер «Политики» опубликовал статью либерального по своим убеждениям писателя, журналиста Земовита Щерека «Демолюды…

  • Пятница