istoriograf (istoriograf) wrote,
istoriograf
istoriograf

Categories:

Мужицкая правда - 6

1863 г., январь.
Ребята!
Горькая или сладкая моя правда, я писал всегда и писать буду-— учил вас, как поступать нужно, и учить буду. Вы только слушайте меня, обдумайте хорошенько и делайте так, как совесть вам подскажет, и бог еще смилуется над нами и даст нам счастье, и будет у нас жизнь хорошая.
Когда бог, сотворив человека, дал ему душу, то не для того, чтобы он жил, как собака, на этом, а на том свете пропадал на веки веков в муках адовых, а для того, ребята, чтобы знал закон божий, знал своего бога, знал свою веру и заслужил счастье небесное. Когда сын божий, придя на землю, установил истинную веру и за эту веру терпел крестные муки, то не для того, чтобы какие-то там цари московские, подлого роду, меняли закон божий, а мы по приказу этих царей отрекались бы от веры своих дедов и прадедов и славили не бога, а семью царскую,— а для того, ребята, всевышний терпел за нас, чтоб закон его был уже вечным, никто не смел его менять и мы, сколько хватит сил, придерживались бы его.
А разве у нас, ребята, так делается, как сам бог приказывает, разве придерживаемся мы закона божьего? Сами скажите. Не один уже, может, позабыл, что отец его был праведной униатской веры, и никогда уже не вспомнит о том, что обратили его в схизму, в православие, что он сегодня, как та собака, живет без веры и, как собака, сдохнет на радость чертям в пекле!! Эх, ребята, беда такому человеку! А если мы будем так поступать с богом, так что же бог всевышний с нами сделает? Пошлет в пекло на вечные муки, будут черти душу нашу на куски рвать, а смола в утробе кипеть будет. Узнаешь тогда, что такое лихо, но в аду поздно уже будет, не умолишь тогда уже справедливого бога и мукам твоим никогда конца не будет.
Теперь спрашиваю вас, ребята, кто же нам такой беды наделал и что нужно сделать, чтоб мы были счастливыми и на этом и на том свете.
Наделал нам такой беды, ребята, царь московский. Это он, подкупив многих попов, велел в схизму записать нас, это он платил деньги, чтобы мы только переходили в православие, и, как тот антихрист, отобрал у нас нашу праведную униатскую веру и погубил нас перед богом навеки, а сделал это для того, чтобы мог нас без конца грабить, а бог справедливый не смилостивился над нами.
Боже всемогущий, господь наш .милосердный, ты о нас не забывай, смилуйся над нами, помоги нам в нашей недоле, выгони москаля из нашего края, дай нам настоящую свободу и веру наших дедов и прадедов,— и костелы, которые Москаль, нечистая его сила, разрушил или переделал на конюшни и церкви, вновь засияют во славу твою и народ в них славить тебя будет, как славили наши предки. Запоем тогда в один голос нашу песнь святую: «Святый боже, святый сильный, святый бессмертный, смилуйся над нами!» — и бог всевышний смилуется над нами, поможет нам в нашем труде, а на том свете даст царство небесное— и не будут уже детишки наши свою мать проклинать, что на свет родила!!
Сказывают люди, что святой отец прямо из Рима прислал к нам свое благословение (но москаль его задерживает), говорят, что пришлет и ксендзов, которые будут принимать в униатскую веру. Тогда, ребята, кто только верит в бога, сына его и святого духа, пускай сразу же оставляет схизму и переходит в истинную веру дедов и прадедов. Потому что кто не перейдет в унию, тот останется схизматиком, тот, как собака, сдохнет, тот на том свете адские муки терпеть будет!
Так хватит же, ребята, жить безо всякого утешения на свете, если бог милосердный милостив к нам, а ты, человече, как прочитаешь или услышишь эту правду, произнеси молитву, чтобы бог всемогущий помог людям, которые желают нам добра, которые хотят, чтобы мы были свободными, как шляхта, имели свою землю, как шляхта, славили бога по правде и заслужили рай на том свете.
Этого от души вам желает ваш брат, такой же самый от дедов-прадедов мужик, как и вы, но еще униатской веры —
Subscribe

  • Из польской прессы

    Автобусные фабрики, локализованные в Польше, стали лидерами по экспорту на пространстве ЕС. Самым крупным производителем оказался Солярис в…

  • Белорус - это советский человек

    Январский номер «Политики» опубликовал статью либерального по своим убеждениям писателя, журналиста Земовита Щерека «Демолюды…

  • Рига 1921 - предсказание катастрофы

    Выкладываю небольшой текст Витольда Модзелевского под названием "Рига 1921 - предсказание катастрофы" Юбилейные воспоминания о Рижском…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments