istoriograf (istoriograf) wrote,
istoriograf
istoriograf

Categories:

Мужицкая правда - 3

Не позднее 6 октября 1862 г. – «Мужицкая правда» № 3

Ребята!
Каждый, кто живет под московской властью, знает, что она нас грабит и притесняет, но мало кто хорошенько подумал, можно ли надеяться на что-нибудь доброе от нее для нас или для детей наших. Я, ребята, зная больше вашего, вздумал написать письмо, чтобы не могли туманить разума вашего. Поэтому читайте внимательно, а как прочитаете, передавайте в другую деревню.
Человек такую имеет натуру, что или ничего не знает и ничего иметь не хочет, или, когда узнает, то захочет понять хорошо и добыть все, что ему принадлежит. Это сущая правда. Вот еще недавно говорили наши, что они созданы для того, чтобы служить барщину и быть невольниками, а говорили потому, что ничего не знали и ничего иметь не хотели, а разве нынче так скажут, если уже знают многое и многого желают? Сегодня все уже поумнели, все уже мужики толкуют, что бог создал человека, чтобы он пользовался справедливой свободой, и смеются, как это могли иначе думать. Этот порядок, что народ делается умнее, исходит от самого бога, и кто ему захочет воспротивиться, того или сам бог или народ по приказу божьему с землей смешает!
Вы, ребята, верно, очень любопытствуете, отчего ж это народ так поумнел? Я вам скажу, отчего это.
Когда француз под Севастополем полностью побил москаля, то для того чтобы москаль не имел силы и денег, приказал народу дать свободу, не брать рекрутов и больших податей. Москаль согласился на это, потому что думал, что народ глупый и он сумеет его обмануть. Он-то хотел только переменить неволю, но, вижу, очень обманулся, потому что хотя московское правительство ничего для нас за шесть лет не сделало, но мы как услышали, что и мужик может быть свободным, то стали расспрашивать у сведущих людей и толковать между собой, пока не поняли, что значит свобода. Вот откуда это взялось, что народ поумнел. Мы сегодня все уже знаем, что человек свободный — это когда имеет кусок своей земли, за которую ни чинша и оброка не платит, ни барщины не служит, когда платит небольшие подати и то не на царские конюшни, псарни и потаскух, а на нужды всего народа, когда не идет в рекруты черт знает куда, а идет защищать свой край тогда только, если подступит неприятель, когда делает все, что ему по душе и что не обижает ближнего и славы божьей, и когда исповедует ту веру, которую исповедовали его отцы, деды и прадеды. Вот что свобода значит. Нынче-то московское правительство нас не собьет с толку, потому что мы теперь не такие глупые, как были раньше, и узнали, что нам не манифесты царские, а свобода нужна.
Москаль хитер,— он, ребята, хочет, чтобы не дать ничего, а народ думал, что уже имеет все, что положено. Чтоб далеко не ходить, судите хоть из этого об его хитрости. Два года тому назад, когда еще никаких манифестов о свободе не объявляли, народ в Петербурге, Москве и по всей России стал громко кричать, что если правительство не даст ему свободы, то он всем миром 19 февраля взбунтуется; тогда царь, вижу, испугался и велел сенату съехаться, а народу объявил, что в пост получит свободу. Народ- глупый поверил да и разошелся, а царь, потолковав с сенатом, как миновала тревога, так и объявил вместо свободы манифест, а в манифесте приказывает мужикам служить до времени барщину по-старому, а по-новому заплатить больше денег в казну на писарей, посредников да и черт их знает на что. Судите же теперь сами, разве не обманывают нас?
Но недолго будет удаваться им мошенничество, потому что, как я говорил, мы уже узнали, что нам не манифестов, а свободы нужно — и свободы не такой, какую нам царь пожелает дать, а какую мы сами, мужики, между собой сделаем. А для того, ребята, чтобы никто вас не мог обмануть, теперь уже толкуйте между собой, какой вам свободы нужно и каким единственно способом мужик ее добыть может. Только, ребята, смело, потому что с нами бог и правда, а когда мы с богом, то с нами воевать трудно, потому что божья сила велика, а народ умного.
Вот из этого письма и видно, что нечего ждать ни от кого, потому что только тот жнет, кто посеет. Так сейте ж, ребята, когда придет пора, полной рукою, не жалейте труда, чтобы и мужик был человеком свободным, как на всем свете. Бог вам поможет!!!
Ясько-гаспадар из-под Вильни
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments