istoriograf (istoriograf) wrote,
istoriograf
istoriograf

Categories:

Мужицкая правда - 2

Конец августа 1862 г. — «Мужицкая правда» № 2
Ребята!
Если бог создал всех людей свободными и всем дал одинаковую душу, так откуда же это взялось, что один живет праздно да над людьми своевольничает, а другой, бедный, барщину служит или оброки в казну платит?
Каждый по-своему толкует, на свою сторону тянет. Царь говорит, что он добра нам желает, паны говорят, что они добро думают нам сделать, а мужик бедный от их доброты как пропадал, так и пропадает.
Чтобы растолковать людям, в чем правда, я пишу письмо и писать буду, как бог и совесть подсказывают,— вы только меня, такого же самого мужика, как и вы, послушайте хорошенько.
Был когда-то народ наш свободным и богатым. Не помнят этого наши отцы и деды, но я вычитал в старых книжках, что так когда-то бывало. Барщины тогда никакой не было. И не нужно этому удивляться, потому что леса было много, поля сколько хочешь, а людей-то мало, так зачем же служить барщину за землю, если каждый мог лесу вырубить, хату себе построить и иметь свое поле.
Но по соседству с нами жили немец и москаль. И тому и другому наше богатство глаза кололо — чтоб их колики схватили! — вот и хотели нас согнать с нашей родной земли. Нужно было защищаться, так король и говорит: идем воевать, да только не все идут, и мало наших пошло. Выгнали москаля и немца, но чтобы жены и дети тех, кто ходил на войну, не терпели нужды, король наш и написал такой закон: кто не желает идти защищать свою землю, пускай обрабатывает поле тем, которые бьются за свободу и счастье всех. И так было долго: одни защищали край, все ходили воевать, а другие пахали, сеяли, косили да жали. С тех пор-то и пошла эта барщина. Судите ж теперь сами, можно ли было сделать справедливей, чем сделал когда-то наш король польский и литовский? Но когда москаль с немцем хитростью нас взяли и началось правление московское, так все и пошло не по-человечески. Стал тотчас москаль свои порядки заводить в нашем крае и говорит: мужик, давай рекрута, мужик, давай подати, да и барщину еще служи или плати оброк в казну! Так какая же тут уже справедливость, когда все, что тяжело, взваливают на мужика, когда с него дерут последнюю шкуру, бьют и плакать не дают! Опомнились было мужики, увидели, что плохо, да и давай бунтовать при Костюшке; а Костюшко-то говорит: если мужики хотят сами защищать свою землю, так пускай же не служат барщину да и не платят в казну оброка за землю. Вот это так справедливость! Да только москаль задержал манифест Костюшки, чтобы не перебунтовал всех мужиков. Оттого-то и побили москали Костюшку, потому что если бы мужики все вместе взбунтовались и взялись за топоры, ножи и косы, то москаль, должен был бы пропасть бесповоротно, и мы на веки веков были бы свободными.
Вот из этого письма и видно, что мужики панские и казенные не должны платить ни чинша панам, ни оброка в казну за землю, потому что эта земля нам принадлежит, но когда будет война с москалем за нашу свободу, то тотчас же нужно всем идти на войну против москаля. А это для того, чтобы скорей прогнать москаля с его собачьим правлением и чтобы никогда никакой никому мужики барщины не служили и никакого в казну оброка не платили, чтоб навеки веков народ наш был свободным и счастливым. А если вас кто будет подговаривать делать иначе: будь то исправник или окружной, асессор или пан, то вы его не слушайте, потому что это наверняка обман, который за царские или панские деньги на вечную вашу погибель совершается!!
Ясько-гаспадар из-под Вильно
Subscribe

  • Польская музыка в пятницу

    "Прямые дороги" от "Цветка яблони".

  • То, что нас объединяет

    Давненько демотиваторов польских не выкладывал. ПиС не уволит всех трудоустроенных по знакомству в государственных компаниях, агентствах,…

  • Не сотвори себе кумира

    Часть выступления профессора Станислава Беленя под названием «Юзеф Пилсудский – анатомия культа и переворота» на презентации…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments