istoriograf (istoriograf) wrote,
istoriograf
istoriograf

Category:

О Розанове

 Дочитываю очередной том Розанова из первого полного собрания сочинений. На днях у букинистов приобрел "Во дворе язычников", так что обеспечил себя чтением еще как минимум на неделю. Однако вот что меня заинтересовало. Первое в истории полное собрание сочинений В.В. Розанова под редакцией Николюкина издательство "Республика" открыло в 1994 г. томом "Среди художников". Тираж составил, кажется, 23000 экземпляров. Последний том на "Фундаменте прошлого" вышел в 2007 г., выпуск составил всего 1500 экземпляров. Это не только на всю Россию, но и на русскоязычное пространство СНГ. Розанов В.В., который является первоклассным русским мыслителем и входит в число тех, кого можно смело включать в воображаемый пантеон  русской культуры. Конечно, можно возразить, что по нынешним временам и такой объем издания является приличным. И все же нельзя не задуматься над тем, что только в одной России сотни и тысячи крупных областных, городских, университетских библиотек, не говоря уж о личных интеллигентских библиотеках. В чем дело? Извечные экономические трудности или резкое сокращение интеллигентного читателя, или фатальное невежество тех, кто определяет издательскую политику или комплектацию библиотечных фондов? Или сам В. Розанов не попадает в современный пакет "культурного человека"? А может быть не стоит и печалиться и, не без доли самолюбования, признать, что подобные книги найдут лишь несколько тысяч читателей на одной шестой. Что же. Спасибо сотрудникам издательства. И жаль, что нет у нас французского или немецкого почитания Великих.               
    
Subscribe

  • Польская музыка в пятницу

    "Прямые дороги" от "Цветка яблони".

  • То, что нас объединяет

    Давненько демотиваторов польских не выкладывал. ПиС не уволит всех трудоустроенных по знакомству в государственных компаниях, агентствах,…

  • Не сотвори себе кумира

    Часть выступления профессора Станислава Беленя под названием «Юзеф Пилсудский – анатомия культа и переворота» на презентации…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments