istoriograf (istoriograf) wrote,
istoriograf
istoriograf

Categories:

Не доедим, а вывезем

Недавно ув. юз. afanarizm разместил интересный пост по "аграрному вопросу" в Российской империи. В настоящее время в "Родине" в цикле статей "Причины русских революций" Б. Миронов разбирает положения советской пропаганды/историографии на предмет состояния дореволюционной России. Вывешиваю статью "Голодный экспорт зерна", в которой рассматривается довольно популярное утверждение советской, да и постсоветской историографии о бедных и голодных поселянах, замордованных самодержавием. В наиболее наукообразной форме сей тезис пропагандирует С. Кара-Мурза в своих книгах. Заведомо прошу прощения за качество сканирования, в особенности таблиц.

До сих пор в литературе широко бытует представление, согласно которому в пореформенной России экспортировался хлеб, необходимый для внутреннего потребления, в результате чего крестьянство вело полуголодное существование, а помещики и государство наживались: «Вывоз хлеба происходил за счёт недоедания трудящихся. Это был голодный экспорт. Царское правительство даже в неурожайные годы пыталось увеличить вывоз хлеба. «Не доедим, а вывезем», — таков был лозунг царского сатрапа Вышнеградского (министра финансов в 1886-1892 годах — Б. М.)»\ «Хотя государство не само вывозило зерно, тем не менее, помогая экспортёрам лишать народ хлеба, оно получало непосредственную выгоду, скупая притекавшее от экспорта золото на бумажные рубли»2. Эти положения нередко подтверждались ссылками на классиков марксизма, в частности на Фридриха Энгельса, полагавшего, что большой вывоз русского хлеба основывался на голодании крестьянства3. Проблема поставлена так, что якобы хлеба производилось в стране достаточно для удовлетворения потребностей всего населения, но помещики в погоне за прибылью и при поддержке государства продавали свой хлеб за границу, обрекая крестьянство на нищету и лишения. Голодный экспорт — вот главная причина кризиса потребления.
Коренной недостаток такого объяснения экзистенциального кризиса, якобы существовавшего в пореформенной России, экономика которой в результате Великих реформ стала рыночной4, состоит в том, что голодный экспорт хлеба противоречит фундаментальным экономическим законам рыночного хозяйства. Согласно последним, товар продаётся тем, кто предлагает за него наиболее выгодные для продавца цены, и хлеб из внутренних регионов мог идти на экспорт только в том случае, если бы не находил спроса на внутреннем рынке по соответствующей цене. Если бы в России существовал неудовлетворённый спрос на хлеб, то внутренние цены были бы выше мировых, и русский хлеб не шёл бы за границу, а оставался в стране. Так говорит теория. А практика?

Таблица 1.
Цены, потребление и расходы населения на водку в России
в 1851-1910 гг.
Годы Население, тыс. Производство водки
Цена, коп. за ведро* Расход на водку, в коп. на д.н.
тыс. вёдер над.н. вёдер
1851-1860 71495 62 800 0,88 300 264
1863 74 263 — 0,81 272 220
1863-1865 74 704 — 0,81 — —
1866-1870 81270 68 023 0,84 315 264
1871-1875 87 994 78 237 0,89 370 329
1876-1880 93 946 76 892 0,82 405 331
1881-1885 104 549 81773 0,78 — —
1886-1890 114 761 80 388 0,70 — —
1891-1895 121467 73 999 0,61 — —
1896-1900 128 631 79 212 0,62 725 446
1901-1905 139 175 82 558 0,59 781 463
1906-1910 153 159 106 821 0,70 822 573
Оптовая цена со складов в 1851-1860 и 1863 г. в 18 великороссийских губерниях; в 1866-1880 гг. — в 50 европейских губерниях; в 1896-1910 гг. — в империи без Финляндии. Ведро содержало 12,3 литра. Подсчитано по: Население империи без Финляндии в 1800-1916 гг.: Статистический ежегодник России. 1916 г. Вып. 1. М. 1918. С. 85; Производство водки: Корсак А. 0 винокурении/'/Обзор различных отраслей мануфактурной промышленности России. Т. 3. СПб. 1865. С. 311, 324-325 (1851-1860, 1863 гг.); Казённая продажа вина. СПб. 1900. Приложение. С. 56 (1866-1898 гг.); Ежегодник Министерства финансов на [1903-1912] год. СПб. 1904-1912 (1890-1910 гг.); Цены: Корсак А. 0 винокурении//0бзор. ..Т.З. С. 346,473 (1851-1860,1863 гг.); Ежегодник Министерства финансов на [1869-1912] год. Вып. 1-41. СПб. 1869-1912; Акциз: Питейные доходы: Казённая продажа вина. Приложения. С. 74.

Практика полностью подтверждает теорию. С 1880-х годов и до начала Первой мировой войны внутренний рынок хлеба рос быстрее внешнего, и, несмотря на это, он не мог поглотить всего количества производимого хлеба — вот вывод, к которому пришли крупнейшие эксперты по данному вопросу П. И. Лященко5, А. Н. Челинцев6 и Н. Д. Кондратьев7. На экспорт уходил лишь избыток хлеба, который не находил спроса на внутреннем рынке, отмечал крупнейший эксперт в данном вопросе В. И. Покровский8. Челинцев, специально изучавший вопрос о роли внутреннего и внешнего рынка для русского хлеба в 1880-1910 годах, пришёл к аналогичному выводу: «При достигнутом уровне производительности сельского хозяйства, часть его продуктов могла продаваться лишь за пределами России... Рост индустрии городов и неземледельческого населения вообще не был достаточен для поддержания объёма сельскохозяйственного производства на достаточной высоте. Занятое сельским хозяйством население удерживалось в побочных занятиях для пополнения заработка от собственного сельского хозяйства, выселялось, уходило на временные сельскохозяйственные заработки и пр.»9. По подсчётам А. Н. Челинцева, чистый привоз зерна в области его недостатков за эти годы увеличился в 2,2 раза, а все избытки хлеба — в 2,8 раза. Предложение южной половины страны превышало спрос северной её половины. В результате заинтересованность во внешнем рынке стала больше, чем 25-30 лет тому назад, несмотря на то, что доля экспорта в сборе хлебов понизилась. Увеличение экспорта с 262,4 млн пудов (1880-1884) до 585,1 млн (1907-1910), было естественным и закономерным явлением10.
Современный исследователь М. А. Давыдов, специально изучавший данную проблему на материалах всей России, а не только 50 губерний, как его предшественники, пришёл к выводу, что тезис о голодном экспорте хлеба не подкрепляется эмпирически статистикой производства, экспорта и перевозок". Во-первых, доля внешнего рынка, достигнув максимума в 1889-1893 годах— около 22% от чистого сбора хлебов, в последующие годы имела тенденцию снижаться, опустившись до 15% (1909-1913)12. Повышение доли экспортного хлеба в его валовых сборах, происходившее до 1890-х, свидетельствует не о нарастании кризиса потребления в пореформенное время, а о том, что производство зерновых в стране в пореформенное время росло, и продовольственные потребности в зерне удовлетворялись, но внутренний рынок не мог поглотить весь избыток произведённого хлеба. Во-вторых, 81,9% прироста вывозных перевозок всех хлебных грузов в конце XIX — начале XX века приходилось всего на семь степных губерний, которые имели огромные избытки товарного хлеба. В-третьих, крестьянство получало от государства существенную помощь во время недородов. В-четвёртых, крестьяне расходовали огромные деньги на водку даже в голодные годы: жители лишь 12 из 90 губерний России всего за два неурожайных года (1905-1906), выпили водки на сумму, превышающую стоимость почти всех кораблей Балтийского и Тихоокеанского флотов империи вместе взятых, а также вооружений, уничтоженных и захваченных японцами в Порт-Артуре, при Цусиме, Ляояне, Мукдене и в местах других сражений13.
Динамика расходов на алкоголь в пореформенное время однозначно указывает на повышение благосостояния крестьянства. Когда перед крестьянами вставала альтернатива — водка лично для него или хлеб для семьи, то огромное большинство выбирало хлеб, поскольку пагубное пристрастие к алкоголю являлось уделом немногочисленных и маргинальных земледельцев. С 1863 по 1910 годы общее душевое потребление алкоголя в 50 губерниях Европейской России уменьшилось на 16%, но душевые расходы на него увеличились в 2,6 раза вследствие роста цен, составив значительную цифру — 5,73 рубля в год, что в 1,8 раза превышало годовую величину всех налогов и повинностей на душу населения14 (см. табл. 1).
Увеличение расходов на водку в 2,6 раза за 60 лет свидетельствует о росте доходов крестьян, подтверждая закономерность, открытую Афанасием Фетом (известный поэт был превосходным сельским хозяином и экономическим публицистом): потребление водки подобно «вентилятору» — она поглощала избыточные, с точки зрения крестьян, доходы15.


Таблица 2.
Сельскохозяйственная продукция, не поступившая на рынок (млн руб. в ценах 1913 г.)

Годы 1886-1890 1891-1895 1896-1900 1901-1905 1906-1910 1911-1913
Население млн 114,8 121,6 128,4 139,2 153,2 167,7
Зерновые продукты млн руб. 1098 1369 1648 2045 2033 2654
руб. на д.н. 9,6 11,3 12,8 14,7 13,3 15,8
Мясные продукты млн руб. 465 470 560 579 615 700
руб. на д.н. 4,1 3,9 4,4 4,2 4,0 4,2
Технические культуры млн руб. 129 157 191 189 221 239
руб. на д.н. 1,1 1,3 1,5 1,4 1,4" 1,4
Молочные продукты млн руб. : 725 754 899 920 1017 1120
руб. на д.н. 6,3 6,2 7,0 6,6 6,6 6,7
Остальные продукты млн руб. 628 716 864 978 1018 1235
руб. на д.н. 5,5 5,9 6,7 7,0 6,6 7,4
Всего млн руб. 3045 3466 4162 4710 4904 5948
руб. на д.н. 26,6 28,6 32,4 33,9 31,9 35,5

Таблица 3.
Состав и калорийность питания крестьянства Европейской России в 1896-1915 гг. (потребление на душу населения)

Продукты Потребление Состав продуктов, г. Ккал
в год, кг в день, г белки жиры углеводы всего усвоено
Хлебные 254,7 698 73,8 13,7 458,1 2298 2003
Картофель 131,2* 359* 7,0 0,5 74,3 337 298
Овощи, фрукты 50,9* 139* 1,9 0,3 14,0 67 59
Молочные 152,5 418 27,5 24,8 12,5 398 3716"
Мясо 18,5* 51 9,7 2,7 0,4 67 64
Рыба 9,5* 26* 4,2 2,8 0,7 48 : 45
Масло коровье 1,15 3,2 — 2,8 — 26 24
Масло растительное 2,13 5,8 — 5,8 — 54 46
Яйца 0,98* 2,7* 0,5 0,5 0,2 8 7
Сахар 3,11 8,5 — - 8,2 34 30
Итого 624,7 1711,2 124,6 53,9 568,4 3337 2952
Чистый вес, без отходов.
Подсчитано по: Клепиков С. А. Питание русского крестьянства. Ч. 1. Нормы потребления главнейших пищевых пробуктов. М. 1920. С. 27, 35, 37.





Таблица 5.
Состав и калорийность питания горожан в 1900-1916 гг. (на душу населения в день)




Продукты Потребление, г Состав продуктов, г Ккал
белки жиры углеводы всего усвоенных
Хлебные 644 68,1 12,6 422,7 1848
Картофель 159* 3,1 0,2 32,9 149 129 :
Овощи, фрукты 138 1,8 0,2 13,9 66 58 '" !
Молочные 157** 5,1 3,4 7,5 84 80 ;
Мясные 81* 15,5 4,3 0,8 109 102
Рыбные 15,6* 2,5 1,7 0,5 28 27
Масло коровье 7,7 — 6,6 — 61 58
Жиры 9,3 — 8,0 — 74 70
Масло растительное 21,6 — 21,6 — 201 171
Яйца 8,3* 1,6 1,6 0,7 25 23
Сахар 31,2 ; 30,0 123 111
Итого 1272,7 97,7 60,2 509,0 Т 2677
"Чистый вес.
"В пересчёте на молоко.
Подсчитано по: Кабо Р. Потребление городского населения России. С. 12, 52-59; Статистический ежегодник России. 1915 г. Пг. 1916. Отд. IX. С. 17.

Таблица 6.
Питание учащихся начальной школы в России в 1905-1913 гг.

Число учащихся Осмотрено Качество питания Качество питания, %
Хорошее Среднее Плохое Хорошее Среднее Плохое
1905 2 305 369 447 650 111200 206 798 129 652 24,8 46,2 29,0
1906 2 015 082 589 778 150 003 264 274 175 501 25,4 44,8 29,8
1907 2 574 234 536 137 153 162 260 300 122 675 28,6 48,6 22,9
1908 3 415 946 573 413 155 967 271779 145 667 27,2 47,4 25,4
1909 3 793 638 710 453 184166 327 492 198 795 25,9 46,1 28,0
1910 2 467 875 707 952 183 121 336 286 188 545 25,9 47,5 26,6
1911 2 467 875 707 954 183 123 336 286 188 545 25,9 47,5 26,6
1912 4 366 197 855 641 228 489 395 519 231633 26,7 46,2 27,1
1913 4 761569 1015 023 274 870 526 101 214 052 27,1 51,8 21,1
Итого 28167 785 6 144 001 1624101 2 924 835 1595 065 26,4 47,6 26,0
Подсчитано по: Всеподданнейший отчёт министра народного просвещения за [1905-1913] год. СПб. 1907-1916. Таблицы.

В пореформенное время не только промышленность, но и сельское хозяйство прогрессировало так же быстро, как в Европе в целом, адекватно обеспечивая крестьян продовольствием,о чём говорят данные о продукции, остававшейся для домашнего потребления (см. табл. 2).
Массовые данные о питании крестьянства появляются с конца XIX века, главным образом за 1905-1913 годы; они собраны в 13 губерниях Европейской России экспедиционным или анкетным методами в ходе бюджетных обследований 7381 хозяйства. Эти сведения позволяют оценить состав и калорийность питания (см. табл. 3).
Из табл. 3 следует, что в 1896-1915 годах крестьяне в целом получали в день 2952 ккал на душу населения, в переводе на взрослого мужчину — 4133 ккал, что являлось достаточным для совершения тяжёлой физической работы в течение дня круглый год.
Более качественным было питание городского населения. В 1900-1916 годах было обследовано 13 594 семей (75,3 тыс. человек обоего пола) в Баку, Бого-родске (Московская губерния), Москве, Оренбурге, Петербурге, Саратове и Туле, принадлежавших к низшей, средней и высшей экономическим группам городского населения, по сведениям документов, регистрирующих доставку продуктов, и материалам опросов (см. табл. 4).


Таблица 7.
Питание учащихся средней школы в России в 1905-1913 гг.

Число учащихся Осмотрено Качество питания Качество питания, %
Хорошее Среднее Плохое Хорошее Среднее Плохое
1905 199 084 122 687 44 714 54 435 23 538 36,4 44,4 19,2
1906 236 240 124 864 41750 65 019 18 095 33,4 52,1 14,5
1907 277 176 153 967 61464 72 577 19 926 39,9 47,1 12,9
1908 308 503 193 407 77 260 89 764 26 383 39,9 46,4 13,6
1909 321 483 212 345 84 279 101 267 26 799 39,7 47,7 12,6
1910 345 492 245 073 97 170 116 629 31274 39,6 47,6 12,8
1911 345 492 245 073 97 170 116 629 31274 39,6 47,6 12,8
1912 425 622 341 156 129 497 168 947 42 712 38,0 49,5 12,5
1913 488 336 406 043 155 268 199 928 50 847 38,2 49,2 12,5
Итого 2 947 428 2 044 615 788 572 985 195 270 848 38,6 48,2 13,2
Источники указ. в примечании к табл. 6.

Расчёты показывают, что «средний» горожанин в начале XX века съедал в день 1273 г различных продуктов, которые обеспечивали его 2677 ккал. Следовательно, суточное потребление взрослого мужчины давало ему около 3748 ккал в день. При этом представители низшей экономической группы получали 3601 ккал, средней — 4698, высшей — 4829 ккал, что являлось достаточным для совершения тяжёлой физической работы в течение дня круглый год. Заметим, что горожанин потреблял на 10 процентов калорий меньше, чем селянин. Однако это объяснялось не голоданием, а тем, что характер труда в городе отличался от деревенского и требовал меньше энергии.
Массовые обследования здоровья учащихся в пореформенное время подтверждают вывод об удовлетворительности питания населения. В начале XX века Министерство народного просвещения обязало все начальные и средние учебные заведения ежегодно представлять ему результаты проводившихся медицинских осмотров учащихся. В программу последних входила оценка состояния их питания (как хорошего, среднего или плохого) на основе физических признаков (рост, масса тела, соотношение роста и веса, пропорциональность телосложения) и индивидуальных опросов. С 1905 года эти сведения стали включаться в ежегодный всеподданнейший отчёт министра народного просвещения. Чиновники группировали присланные данные по начальным и средним учебным заведениям, а внутри группы по отдельным видам учебных заведений (гимназии, реальные училища, ремесленные школы). За 1905-1913 годы было обследовано 31,1 млн детей или 26,3 процента всех учащихся, в том числе в начальной школе, расположенной преимущественно в деревне, — соответственно 28,2 млн или 21,8 процента, и в средней, расположенной только в городе, — почти 3 млн или 69,4 процента (см. табл. 6-7).
По оценкам врачей, среди учащихся начальных учебных заведений питались удовлетворительно около половины (47,6%), хорошо — 28,4 процента и плохо — 26,0 процента; в средних учебных заведениях — соответственно 48,2; 38,6 и 13,2 процента. Учащиеся начальной школы питались хуже. Это различие объясняется социальным составом учеников и местом их проживания (см. табл. 8).
Учащиеся начальной школы происходили на 56,3 процента из крестьян и казаков, на 34 процентов — из мещан и ремесленников и лишь на 8 процентов — из привилегированных сословий, а сред-ней школы — соответственно 25,5; 32,1 и 39 процентов. Из приведённых данных видно, что даже в течение последних девяти предвоенных лет потребление детей улучшалось, так как доля хорошо и удовлетворительно питавшихся имела тенденцию увеличиваться (см. табл. 9). Таким образом, согласно оценкам врачей, питание учащихся и, можно предположить, всех детей в начале XX века в целом было удовлетворительным. Однако примерно четверть детей, по-видимому, не имела полноценного питания; среди девочек эта доля была выше. Одна из причин этого состояла в том, что низшая группа городского и сельского населения испытывала дефицит белков, в особенности животного происхождения, и жиров. Вероятно, эти особенности питания сказались на биостатусе детей. Но, вероятно, более серьёзное значение имел тот факт, что в крестьянской и мещанской среде, приоритетом в доступе к продовольствию пользовались взрослые мужчины-работники, вследствие чего при недостатке продуктов страдали в первую очередь женщины и дети. Это и нашло отражение в наших данных о потреблении, особенно в начальных школах, где свыше 90 процентов учащихся происходили из крестьян, казаков, мещан и ремесленников. Следовательно, довольно значительная доля российских детей недоедала. Однако в начале XX века это было общемировым и общеевропейским явлением, не изжитым до конца и в настоящее время даже в современных развитых странах. Например, по официальным сведениям Министерства сельского хозяйства США, в 2004 году 13,5 млн или 11,9 процента всех домашних хозяйств не имели достаточно средств для адекватного питания. В них проживало 38,2 млн американцев: 24,3 млн взрослых — 11,3 процента всего взрослого населения страны, и 13,9 млн детей — 19 процентов всех американских детей — примерно столько же плохо питалось и в России начала XX века. В первой половине XX века ситуация была намного хуже: ещё в 1960-е в США среди части американцев существовал хронический голод, побудивший, например, президента Линдона Джонсона начать «войну с бедностью». В начале XXI века это явление считается изжитым. Современный американский голодающий отличается от голодающего из стран третьего мира тем, что периоды, когда ему приходится обходиться без достаточной пищи, короче и случаются реже16.
Таблица 8.
Социальное происхождение учащихся начальной и средней школы в России в 1913 гг.


Средние учебные заведения Начальные учебные заведения
мужские гимназии женские гимназии реальные училища городские и уездные училища ремесленные училища
Дворяне и чиновники 32,3 21,6 22,6 5 3
Почётные граждане и купцы 9,9 9,4 9,5 2,4 1,1
Духовенство 5,6 4,8 2,8 1 0,9
Мещане и цеховые 26,9 35,3 29,6 34,3 30,5
Крестьяне и казаки 22 25,5 32,2 55,5 62,9
Иностранцы 1 0,7 1,5 0,6 0,2
Другие 2,3 2,7 1,8 1,2 1,4
Итого 100 100 100 100 100

Улучшение питания сказалось на уровне смертности, которая в пореформенное время имела тенденцию снижаться, благодаря чему естественный прирост населения был наивысшим за всю историю России (см. табл. 10).
Хроническое (именно хроническое, а не эпизодическое ввиду неурожая) недопотребление многомиллионных масс крестьянства в XIX — начале XX века было маловероятно также ввиду наличия в крестьянском хозяйстве значительных резервов рабочей силы. Они существовали не столько вследствие аграрного перенаселения и невозможности найти работу, сколько ввиду того, что русские православные крестьяне следовали принципам моральной экономики — работали столько, сколько необходимо для удовлетворения базисных биологических потребностей человека. Как установил А. В. Чаянов и его коллеги по организационно-производственной школе, для крестьян нормы напряжения труда, или степень самоэксплуатации, значительно ниже полного использования труда: у мужчин от 37 до 96 процентов, у женщин — от 15 до 55, у полуработников — от 8 до 40 процентов17. Уровень самоэксплуатации устанавливался соотношением между мерой удовлетворения потребностей и мерой тягости труда. Степень самоэксплуатации в пореформенное время понижалась, поскольку число рабочих дней уменьшилось со 135 в 1850-е годы до 107 в начале XX века.
Таблица 9.
Состояние питания учащихся в России в 1905-1913 гг.

Хорошее Среднее Плохое
Начальная школа
1905 г., % 24,8 46,2 29,0
1906-1909 гг. 26,8 46,7 26,5
1910-1913 гг. 26,4 48,3 25,4
Средняя школа
1905 г., % 36,4 44,4 19,2
1906-1909 гг. 38,2 48,3 13,4
1910-1913 гг. 38,9 48,5 12,6
Начальная и средняя школа
1905 г., % 27,3 45,8 26,9
1906-1909 гг. 29,3 46,9 23,7
1910-1913 гг. 29,8 48,5 21,6

Таблица 10.
Смертность и естественный прирост населения в России в 1866-1913 гг.

Годы Смертность, % Естественный прирост, %
1866-1870 37,4 12,3
1871-1875 37,1 14,1
1876-1880 35,7 13,8
1881-1885 36,4 14,1
1886-1890 34,5 15,7
1891-1895 36,2 12,7
1896-1900 32,1 17,4
1901-1905 31,0 16,7
1906-1910 29,5 16,3
1911-1913 27,1 16,8
Источник: РашинА. Г. Население России за 100 лет (1811-1913 гг.): Статистические очерки. М. 1956. С. 154.

Располагая резервами для увеличения собственного производства и для получения доходов на стороне, крестьянское хозяйство только в экстремальных обстоятельствах могло подвергаться суровой депривации — во время сильных неурожаев.

Таблица 11.
Общий баланс рабочих и нерабочих дней в году в крестьянском хозяйстве в середине XIX — начале XX в.

1850-е гг. 1872 г. 1902 г.
абс. % абс. % абс. %
Число рабочих дней 135 37 125 34 107 29
Общее число нерабочих дней 230 63 241 66 258 71
в том числе праздничных 95 26 105 29 123 34
Источник: Миронов Б. Н. Социальная история России периода империи. Т. 2. СПб. 2003. С. 308.

Таким образом, тезис о «голодном экспорте» хлеба из России, столь распространённый в историографии, несостоятелен. Если питание некоторой части крестьян было не всегда достаточным, если неурожаи и сопровождавшие их голодовки и болезни время от времени случались, то причины этого — не экспорт хлеба. Последний, наоборот, поддерживал уровень жизни широких слоев населения на приемлемом уровне.
Идея голодного экспорта, даже если бы министры финансов её разделяли, с точки зрения экономических законов рыночной экономики не могла быть реализована без искусственных мер, например, поощрительных пошлин, премий, которые в XIX — начале XX века практиковались редко, потому что значительные льготы государство предоставить могло лишь в ущерб бюджету и экономике страны. Даже в годы недородов экспорт не имел фатальных последствий. В случае неурожая внутренний рынок предлагал цены даже более высокие, чем внешний, вследствие чего вывоз хлеба за пределы страны лишался экономического смысла, да и правительство нередко в годы неурожая повышало пошлины или вообще запрещало экспорт. Искусственное ограничение хлебного экспорта в годы неурожаев имело негативные последствия. Например, запрещение экспорта в 1891-1892 годах не привело к немедленному понижению хлебных цен на внутреннем рынке, но имело результатом вытеснение России с немецкого и английского рынков, ввиду чего произошло падение доходов земледельцев, включая крестьян. А. С. Ермолов с сожалением констатировал: «Наши сельские хозяева, как землевладельцы, так и крестьяне, потерпели колоссальные убытки и под влиянием неурожая 1891 и отчасти 1892 года, когда большинству из них продавать было нечего, и от непомерного, ниже стоимости производства, падения цен на хлеба, когда запрет вывоза был снят, но заграничные рынки оказались уже в значительной степени и надолго для нас потерянными, а затем под влиянием повышенных германских тарифных ставок на наш хлеб. Долгие годы нам пришлось расплачиваться за такую меру как воспрещение вывоза русского хлеба, которое ожидаемую от него пользу в голодный год едва ли принесло, но зато самым пагубным образом отозвалось на нас впоследствии. И надо надеяться, что к подобной мере, совершенно основательно суждённой ещё в XVIII столетии, мы уже никогда, ни при каких условиях возвращаться не будем»18. И действительно, вплоть до 1914 года экспорт не запрещался даже в годы значительного недорода.
В пореформенной России проблема состояла не в том, что хлеба в стране производилось мало, а в том, что на внутреннем рынке спрос на хлеб был недостаточным сравнительно с возможностями сельского хозяйства по его производству, в силу чего производители и торговцы были вынуждены искать внешние рынки, а государство им в этом помогало, отстаивая интересы русского экспорта за границей.
Subscribe

  • Из польской прессы

    Автобусные фабрики, локализованные в Польше, стали лидерами по экспорту на пространстве ЕС. Самым крупным производителем оказался Солярис в…

  • Белорус - это советский человек

    Январский номер «Политики» опубликовал статью либерального по своим убеждениям писателя, журналиста Земовита Щерека «Демолюды…

  • Пятница

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments