istoriograf (istoriograf) wrote,
istoriograf
istoriograf

Categories:

Измышлизмы - 2

Мне представляется, что трагизм представителей западнорусизма заключается в том, что то государство, которое они воспринимали как свое национальное, пытались осмыслять в категориях национального, прекратило свое существование в 1917 г. Показательно, что в 1917 г. немногочисленные политически активные местные интеллигенты (в данном случае лица "свободных профессий"), чиновники, православное духовенство упорно подчеркивали, что Белоруссия должна оставаться в составе России, высшая власть в которой к тому времени уже принадлежала Временному правительству. После же гражданской войны они оказались гражданами государства, которое не просто демонстративно подчеркивало свое негативное отношение ко всему дореволюционному строю жизни, но принципиально не могло считаться наследником "национализирующейся" Российской империи, всей прежней культурно-исторической традиции. Более того, одни - православное духовенство - сразу попали в число социальных "лишенцев" (от поражения в избирательных правах до лишения детей доступа к высшему образованию), а потом были изъяты в концентрационные лагеря, подвергались жесткому давлению, обработке со стороны пропаганды и спецслужб; другие были заведомо лишены возможности высказать свое несогласие в публичной сфере, чтобы не подвергнуться обвинению в "контрреволюционности", "черносотенстве" и тихо доживали свою жизнь в Совдепии, замаскировавшись под советских "обывателей"; третьи - как известный филолог Е. Карский - были вынуждены покинуть БССР и перебраться куда подальше от рьяных национал-социалистов и местных большевиков и жили в общем тоже под постоянной угрозой ареста. В конечном счете, западнорусская традиция в науке, культуре и государственности прекратила свое существование на территории БССР уже в 20-х гг. XX в.
Subscribe

  • Из польской прессы

    Автобусные фабрики, локализованные в Польше, стали лидерами по экспорту на пространстве ЕС. Самым крупным производителем оказался Солярис в…

  • Белорус - это советский человек

    Январский номер «Политики» опубликовал статью либерального по своим убеждениям писателя, журналиста Земовита Щерека «Демолюды…

  • Пятница

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment