istoriograf (istoriograf) wrote,
istoriograf
istoriograf

Categories:

Так вот оно какое - социально-ориентированное государство

Просматривая № 5 журнала "МЭИМО" за 2009 г., натолкнулся на любопытные сведения из статьи И. Осадчей "Постиндустриальная экономика: меняется ли роль государства?". Меня удивили следующие рассуждения: "Принято делить государственные расходы на две категории. Первая - это военные расходы, расходы на поддержание правопорядка (полиция и пр.) и государственное управление. Вторая - расходы на образование, культуру, здравоохранение, социальное обеспечение. В постиндустриальных странах в последние годы их соотношение равно 1: 6 (в мире в целом и в России оно составляет 3 : 1). С этой точки зрения можно сделать вывод, что, несмотря на различия в моделях, постиндустриальное государство все же в основе своей является социально-ориентированным государством". После этого рассуждения о переходе к постиндустриальной стадии развития в РФ или РБ, насколько понимаю, должны подтверждаться перераспределнием гос. расходов в структуре бюджета. В бюджете РБ на 2008 г. расходы на образование и здравоохранение составляют 5,5 %, а на оборону - 3 % всех бюджетных расходов. В этой же статье дается расклад гос. расходов по США, Германии, Великобритании, Франции за 2004 г., но в % от ВВП. В Германии на оборону идет 1,4 % всех расходов, на образование - 4,8 % и здравоохранение - 8,7 %; во Франции на оборону идет 2,5 % всех расходов, на образование - 5,6 % и здравоохранение - 7,7 %; Великобритания - на оборону 2,6 % всех расходов, на образование - 5,3 % и здравоохранение - 6,9 %; в США - на оборону 4,0 % всех расходов, на образование - 5,7 % и здравоохранение - 6,8 %. Поскольку специалистом не являюсь, то интересно какой процент от ВВП РБ идет на данные расходы? Как-то в системе образования и здравоохранения РБ - не очень-то для социального государства.
Subscribe

  • Польская музыка в пятницу

    "Прямые дороги" от "Цветка яблони".

  • То, что нас объединяет

    Давненько демотиваторов польских не выкладывал. ПиС не уволит всех трудоустроенных по знакомству в государственных компаниях, агентствах,…

  • Не сотвори себе кумира

    Часть выступления профессора Станислава Беленя под названием «Юзеф Пилсудский – анатомия культа и переворота» на презентации…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments