istoriograf (istoriograf) wrote,
istoriograf
istoriograf

Зима и 1905-1907 гг. в белорусских губерниях

 

Вот и зима подобралась. Любимое время года. Лучше думается и спокойнее на душе. Мне всегда казалось, что снег словно исцеляет или, по крайней мере, ослабляет волнение душевных ран.  И здорово оставлять следы и смотреть в окно во время работы. А работа пока связана с событиями далекого 1905 г. Показательно насколько сильны стереотипы советской историографии и в целом советское восприятие дореволюционной России. В вузовском учебнике под редакцией   Е. Новика и Г. Марцуля по истории Беларуси авторы в лучших традициях агитпропа указывают, что события «рэвалюцыі 1905-1907 г., а таксама наступных гадоў яшчэ больш выкрылі рэакцыйную сутнасць самадзяржаўя, адсутнасць у яго здольнасці да рэфарміравання. Гэта разбурыла веру ў цара-заступніка (а такія ілюзіі ў асяроддзі працоўных мас, перш-наперш рабочага класа і сялянства, існавалі), садзейнічала росту ідэйнай сталасці ўсяго дэмакратычнага лагера, набыццю палітычнага вопыту партыямі і рухамі».

Авторы упоминают о применении оружия при разгоне демонстраций, забывая как о сотнях террористических актов и десятках убитых полицейских чиновников, так и о том, чем зачастую была «мирная» демонстрация.  Например, в Мозыре «демонстранты ходили с красными флагами, распевали революционные песни под охраной вооруженных револьверами боевых дружин. Так, во время майской демонстрации в 1905 году полицейский надзиратель был убит за то, что хотел силой разогнать демонстрацию при помощи городовых». Расписываемые в учебнике массовые забастовки в секретных отчетах сотрудников ГЖУ и донесениях губернаторов предстают отнюдь не в романтическом освещении: «характер забастовок везде был принудительный со стороны меньшинства терроризировавшего большинство путем угроз, стрельбой и поджогами» или «большинство собственно рабочих терроризировано меньшинством и никогда самостоятельно не решалось бы на что либо подобное, боясь потерять необходимый для их семей заработок». Сами демонстрации проводились подчеркнуто вызывающе: простреливались портреты императора, выкрикивались оскорбительные лозунги и площадные ругательства в адрес чинов полиции или военных. Аграрное движение вовсе не воспринималось в одних категориях подавления. Высшие должностные лица белорусских губерний отдавали отчет в том, что одной из основных, а порой и главной, причин крестьянских волнений  было «тяжелое экономическое положение крестьянского населения, почти закрепощенного местными помещиками, на которое своевременно не было обращено должного внимания». Сам виленский генерал-губернатор А. Фрезе отмечал, что «причина (аграрных беспорядков) кроется в ничтожности заработной платы, предлагаемой помещиками местному населению и обостренность отношений между последними и владельцами имений сгладится лишь тогда, когда упорствующие в настоящее время помещики последуют примеру своих сотоварищей, в ограждение собственных интересов вошедших с крестьянами в соглашение, одинаково выгодное для обеих сторон». То, что аграрные беспорядки подавлялись, в том числе и с помощью оружия, объясняется тем, что права собственника охранялись законом, и ни один губернатор не мог допустить противоправных действий. На практике они руководствовались принципом, сформулированным генерал-губернатором А. Фрезе: «устранение затруднений, испытываемых помещиками в значительной степени зависит от них самих и вместе с тем признавая, что прочное разрешение сего вопроса зависит от полного обоюдного соглашения заинтересованных сторон, конечно при условии недопущения каких-либо насильственных со стороны крестьян действий, я счел нужным своевременно дать по принадлежности соответствующие обстоятельствам настоящего дела указания». Таким образом, современный белорусский учебник является лишь немного модернизированным вариантом советской историографии.  

 

Subscribe

  • Из польской прессы

    Автобусные фабрики, локализованные в Польше, стали лидерами по экспорту на пространстве ЕС. Самым крупным производителем оказался Солярис в…

  • Белорус - это советский человек

    Январский номер «Политики» опубликовал статью либерального по своим убеждениям писателя, журналиста Земовита Щерека «Демолюды…

  • Пятница

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments