istoriograf (istoriograf) wrote,
istoriograf
istoriograf

Categories:

Розанов, опять Розанов - 2

В моих руках очередной (27) том полного собрания сочинений В.В. Розанова «Юдаизм». Это более 800 страниц текста, точнее текстов: история, политика, философия, богословие, литература. Просто несколько цитат.
«Книга – вот застоявшийся у нас товар. Ведь только и идут в сотнях тысяч экземпляров буквари, задачники Евтушевского и вообще учебник. Но книгу для чтения тянет пока только город и то в крошечной части своего общества. Деревня и село тянут водку, миткаль и бусы, совершенно как дикари Африки и Америки, которых «просвещают» миссионеры и разные торговые «компании»…. Наш русский крестьянин и до сих пор слышит новости от «богомолки, бабы умной», каковую обрисовал в своем «Власе» Некрасов, а «художествам» разным обучается в «замке» (остроге), как это отметил, устами отставного солдата, гр. Толстой во «Власти тьмы». Конечно, это резкий штрих, и он во множестве местностей уже не верен» («О внеклассном образовании»).
«Конечно, мы – не турки, болгары и сербы, но право же глухая и «черноземная» Россия нуждается порою в первоначальном толчке и первоначальном научении. У нас образовано, европеизировано одно пока правительство с примыкающим к нему классом большею частью служащей интеллигенции; и оно должно сообщить образованию такую форму и такое движение, чтобы им могли воспользоваться чисто практические и сухо практические сферы промыслов, промышленности, торговли. Лозунг «Россия - русским» не состарился; он даже не отменен, хотя стал замечательно редко повторяться» («Объединение практики и знания»).
Потом чему удивляться: в гражданской войне и революции сгорел европеизированный, точнее европейский, слой, который оставил потребителей водки, бус и миткаля («нам с советской властью по нутру, нам бы ситца да гвоздей немного») без своего европейского государства и элиты.
Subscribe

  • Из польской прессы

    Автобусные фабрики, локализованные в Польше, стали лидерами по экспорту на пространстве ЕС. Самым крупным производителем оказался Солярис в…

  • Белорус - это советский человек

    Январский номер «Политики» опубликовал статью либерального по своим убеждениям писателя, журналиста Земовита Щерека «Демолюды…

  • Пятница

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments