istoriograf (istoriograf) wrote,
istoriograf
istoriograf

Categories:

Живаго

Вот интересно, кем же был сводный брат доктора Евграф. Неужели сотрудником ВЧК - ОГПУ - НКВД? 
В голодной Москве находил продукты, по всей видимости из распределителя, для излечения брата. Потом
при случайной встрече за несколько дней обеспечил квартирой, деньгами, выбил престижное место с перспективой научной работы, то есть обладал властью, причем не малой. Во время войны имел звание генерала, хотя в РККА согласно книге не служил. Таинственный персонаж с азиатскими чертами лица.
Читал роман, как всегда последнее время, в подземке и промерзших автобусах по дороге на работу и обратно. Можно понять, почему роман клеймили как антисоветский: не укладывается текст в соцреалистическую героику революции. Голодная, холодная Москва с печами-буржуйками, повальными эпидемиями тифа, трудовыми мобилизациями "эксплуататорского класса", бессудными жестокими расправами и убийствами, кокаинистами - партизанами, первобытным одичанием и безумием крестьян, таинственными инородцами, вырезавшими просто так целые деревни, замерзшие поезда... Картинка, которую нельзя было поправить рассуждениями о взаимном ожесточении белых и красных, тяготах социальных низов до революции, упреками в нетворческом поведении в адрес друзей и знакомых Живаго из "привилегированных" слоев, подчеркиванием своего равнодушного отношения к собственности... И все же странное чувство отстраненности автора ото всех этих событий, словно это природная катастрофа, а не гибель целого мира. Концовка книги кажется просто искусственной, и остается впечатление какой-то пронзительной пустоты и холода от описания послевоенной Москвы.

Subscribe

  • Польская музыка в пятницу

    "Прямые дороги" от "Цветка яблони".

  • То, что нас объединяет

    Давненько демотиваторов польских не выкладывал. ПиС не уволит всех трудоустроенных по знакомству в государственных компаниях, агентствах,…

  • Не сотвори себе кумира

    Часть выступления профессора Станислава Беленя под названием «Юзеф Пилсудский – анатомия культа и переворота» на презентации…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments