istoriograf (istoriograf) wrote,
istoriograf
istoriograf

Category:

17 сентября 1939 г.

Почти отгремели идеологические баталии на предмет 17 сентября 1939 г. Вот польский сейм принял постановление об осуждении ввода советских войск на территорию II Речи Посполитой. Относится к подобным решениям как к результату исторических изысканий заведомо неверно. С одной стороны это отражение того, как рассматриваются данные события в польском обществе (историческая память, совокупность принимаемых на веру стереотипов, исторический миф), причем заведомо ошибочно думать, что так считает каждый поляк: от профессора до сантехника; с другой стороны, поскольку резолюция принята высшим законодательным органом власти страны, то заявление преследует политические цели, рассчитано на некоторый идеологический эффект. Короче, это идеологическая оценка, а не результат анализа сложной взаимосвязи международных отношений между Польшей, Германией, СССР, Великобританией, Францией, внутренней политики на «восточных кресах», отношения разных этнических и социальных групп населения к вводу советских войск (белорусов, украинцев, евреев, поляков), реакции правительства Польши в сентябре 1939 г. и государств членов Лиги наций на переход РККА границы и прочее, прочее. В основном ответы в адрес Польши, если судить по моим случайным впечатлениям от СМИ, кружились вокруг указаний на участие Польши в оккупации Тешина в 1938 г. совместно с нацистской Германией, политики полонизации на кресах в отношении белорусов и украинцев, констатации поражения польских вооруженных сил к 17 сентября, да и вообще напоминанием того, что белорусские и украинские территории трудно определить как этнические польские и т.д.
Однако можно было бы ответит проще, если бы власть РФ вела правопреемство от дореволюционной России, а не от РСФСР-СССР. «Четвертого» раздела не произошло бы, если бы осенью 1919 г. Польша не заключила бы сделку с «тоталитарным» РСФСР, приостановив наступательные операции против войск Западного фронта (в Белоруссии) и на Украине и отказавшись от совместных действий с Добровольческой армией Деникина во время главных сражений гражданской войны. См, например, http://vestnik.tspu.ru/files/PDF/articles/gavrin_d._a._149_153_5_83_2009.pdf. Фактически поддержав большевиков, в том числе и потому, что командование Добровольческой армии, признавая суверенитет Польши, высказалось против вхождения в ее состав Белоруссии и Украины, Ю. Пилсудский обеспечил трагическую участь Польши в 1939 г. Тут бы и террор с расстрелами, и концлагеря, и подавление «демократии» оказались бы к месту, но в 1919 г. Одним словом: Вы-с, Родион Романович и убили.
Subscribe

  • Из польской прессы

    Автобусные фабрики, локализованные в Польше, стали лидерами по экспорту на пространстве ЕС. Самым крупным производителем оказался Солярис в…

  • Белорус - это советский человек

    Январский номер «Политики» опубликовал статью либерального по своим убеждениям писателя, журналиста Земовита Щерека «Демолюды…

  • Пятница

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments