istoriograf (istoriograf) wrote,
istoriograf
istoriograf

Category:

От кровавой среды к кровавому воскресенью

Интересная телеграмма, которая поступила на имя витебского губернатора предположительно в 1905 г. К сожалению, даты на бланке не было. Текст был дешифрован, а оригинала с шифром и временем отправления не сохранилось. Однако могу предположить, что поводом для телеграммы стали события 9 января 1905 года, известные в рев-оппоз. традиции как "кровавое воскресенье". Итак, текст. "Некоторые губернаторы для воздействия на настроения толпы в местностях, где возникли беспорядки, распорядились распространить телеграмму Латинского агенства о том, что беспорядки в Петербурге возникли вследствие агитации англичан. Распоряжения эти вызвали крайне нежелательные осложнения с Великобританским правительством. Предлагаю Вашему Превосходительству принять решительные меры к недопущению сведений о враждебной России агитации англичан" Подпись Министр В.Д. князь Святополк-Мирский.
РГИА, ГАРФ, РГВИА, АВПРИ - это несбыточная мечта, это информационная бомба, надежно укутанная от исследователей...
Subscribe

  • Из польской прессы

    Автобусные фабрики, локализованные в Польше, стали лидерами по экспорту на пространстве ЕС. Самым крупным производителем оказался Солярис в…

  • Белорус - это советский человек

    Январский номер «Политики» опубликовал статью либерального по своим убеждениям писателя, журналиста Земовита Щерека «Демолюды…

  • Пятница

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments