istoriograf (istoriograf) wrote,
istoriograf
istoriograf

Category:

К вопросу о БССР

В своем блоге ув. volodymir_k поднял тему нац. движений в период гражданской войны на примере украинских событий. Привожу хронологию событий с небольшими комментариями в связи с созданием БССР. Нового ничего нет, это материал учебников. Хотелось бы по мере появления новых фактов дополнять и, возможно, пересматривать схему событий.
В конце февраля – марте 1918 г. большая часть белорусской территории была оккупирована немецкими войсками. По условиям Брестского мира от 3 марта 1918 г. белорусские земли занимались германскими войсками до окончания войны и выступали в качестве своеобразного залога выполнения большевиками условий договора. Однако после того как 11 ноября 1918 г. Германия признала свое поражение в Первой мировой войне и капитулировала, 13 ноября 1918 г. СНК РСФСР заявил об аннулировании условий Брестского мира. С 16 ноября 1918 г. начался вывод немецких войск с оккупированной территории Белоруссии, а вслед за ними стали возвращаться войска РККА. В частности, 21 ноября 1918 г. они вошли в Полоцк, 28 ноября 1918 г. – Бобруйск, 2 декабря 1918 г. – Борисов, 8 декабря 1918 г. – Слуцк, а 10 декабря 1918 г. они оказались в Минске. Восстанавливая советскую власть на территории Белоруссии, РКП(б) и СНК РСФСР не планировали создания белорусской государственности в форме советской республики. Так, в декрете об аннулировании Брестского мира от 13 ноября 1918 г. даже не упоминалось о Белоруссии. Среди причин негативного отношения к идее белорусской национальной государственности в высшей партийной среде можно указать следующие:
а) популярность в партии идеи грядущей мировой революции, которая сделает лишними все национальные границы;
б) белорусы не воспринимались как отдельная славянская нация;
в) в Белоруссии не существовало массового белорусского национального движения, с которым приходилось бы считаться руководителям РКП(б).
Однако в составе РКП(б) оказались и сторонники государственной автономии Белоруссии, которые были представлены немногочисленными и невлиятельными членами белорусской секции РКП(б) (всего 160 человек и 240 сочувствующих). Они входили в число сотрудников Белнацкома при Наркомате по делам национальностей РСФСР, учрежденного 31 января 1918 г., и были организационно представлены Центральным бюро белорусских секций РКП(б). Самыми известными представителями были А. Червяков, Д. Жилунович, Я. Дыла, Е. Канчер, Д. Чернушевич, М. Фальский.
В течение 1918 г. представители белорусских комсекций РКП(б) предпринимали попытки пробить идею о необходимости создания белорусской социалистической республики, однако руководство РКП(б) не обращало внимания на эти просьбы, несмотря на существование БНР.
В Москве 21–23 декабря 1918 г. состоялась конференция белкомсекций РКП(б), на которой было принято постановление о необходимости создания БССР. С этим вопросом члены белкомсекций обратились к руководству РКП(б). Однако ответа вновь не последовало, причем 23 декабря 1918 г. при ВЦИК РСФСР была создана комиссия об административно-правовом устройстве освобожденных территорий. Члены комиссии исходили из факта признания РСФСР независимости Литвы, Эстонии, Латвии, но о Белоруссии даже не велось и речи. Напротив, подтверждался факт включения в границы Западной области РСФСР Минской, Могилевской, Гродненской, Витебской и Смоленской губерний.
Вместе с тем 24 декабря 1918 г. на заседании бюро ЦК РКП(б) было все же решено создать БССР. Как представляется, основной причиной создания БССР стали территориальные претензии восстановленной в ноябре 1918 г. Польши, которая стремилась включить в свои восточные границы белорусские и украинские земли, некогда входившие в состав Речи Посполитой. Это неизбежно приводило к прямому вооруженному столкновению с РСФСР. В этих условиях БССР рассматривалась как буферная республика между РСФСР и Польшей и средство представить Польшу во время международных переговоров на Версальской международной конференции в качестве агрессора. Таким образом, РКП(б) и РСФСР выступали в качестве не агрессора, а защитника принципа национального самоопределения, популярного в послевоенной Центральной и Восточной Европе в 1918–1919 гг.
25 декабря 1918 г. нарком по делам национальностей И. Сталин от имени ЦК РКП(б) передал приказ партии о создании БССР, во-первых, членам Северо-Западного областного комитета РКП(б) и Областного исполкома Западной области и фронта (Облискомзап) и, во-вторых, сотрудникам Белнацкома. 29 декабря 1918 г. члены будущего правительства БССР выехали в Смоленск.
30 декабря 1918 г. состоялась VI конференция РКП(б) Северо-Западной области, на которой была учреждена КП(б)Б и принято решение о создании БССР. 31 декабря 1918 г. было сформировано ЦБ КП(б)Б и решен вопрос о составе Временного революционного Рабоче-крестьянского правительства БССР. Однако создание БССР происходило в острых спорах между руководством Северо-Западного обкома РКП (б) и членами белкомсекций РКП(б). Причина разногласий заключалась в том, что в составе 15 членов нового ЦБ КП(б)Б лишь 2 оказались представителями комсекций, а остальные были сотрудниками областного комитета партии. Остроту конфликту придавал тот факт, что многие бывшие руководители северо-западной областной организации РКП(б) не являлись этническими белорусами. В результате в состав Временного Рабоче-крестьянского правительства БССР вошли 7 человек от белорусских секций РКП(б) и 9 от областного комитета РКП(б).
1 января 1919 г. в Смоленске был провозглашен манифест о создании и независимости БССР. Примечательно, что в манифесте вне закона объявлялась БНР. Границы БССР распространялись на Минскую, Могилевскую, Гродненскую, Витебскую (без трех уездов) губернии и часть уездов Виленской, Смоленской и даже Черниговской губерний (четыре северных уезда). 3 января 1919 г. Облискомзап сложил свои полномочия. Вместе с тем провозглашенная независимость БССР оставалась фиктивной, поскольку в директиве наркома по делам национальностей РСФСР от 27 декабря 1918 г. указывалось, что права и обязанности ЦБ партии и отделов правительства остаются такими же, как бывшего областного комитета и отделов Облискомзапа. Примечательно, что председатель ЦБ КП(б)Б являлся представителем ЦК партии и правительства. Таким образом, руководство БССР, его полномочия не выходили за границы областной организации РКП(б) и областного правительства.
Фиктивность «независимости» БССР проявилась уже 16 января 1919 г., когда на уровне ЦК РКП(б) было принято решение о том, что в составе БССР останутся только Минская и Гродненская губернии, а Витебская, Могилевская и Смоленская губернии будут переданы обратно в состав РСФСР. Это решение мотивировалось тем, что последние губернии не граничат напрямую с Польшей, что лишний раз подтверждает тезис о существовании БССР лишь в качестве «буферной» республики.
Впрочем, на этом территориальные комбинации руководства РКП(б) не закончились. 2–3 февраля 1919 г. в Минске произошел первый Всебелорусский съезд Советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов, на котором была утверждена Конституция БССР 1919 г. Однако на этом же съезде было принято решение о создании Литовско-Белорусской ССР (Литбел), что практически упразднило БССР.
Накануне съезда оппозиция со стороны ЦК КП(б)Б, недовольная созданием Литбел, была директивна подавлена руководством РКП(б). Лидеры оппозиции были отправлены подальше от Белоруссии. В частности, Д. Жилунович был отправлен в Харьков в качестве партийного журналиста, а Мясников назначен командующим Восточным фронтом.
27 февраля 1919 г. был сформирован ЦИК Литовско-Белорусская ССР. БССР просуществовала всего менее двух месяцев. После того как 12 июля 1920 г. РСФСР и Литва подписали соглашение, Литбел прекратила свое существование, однако еще летом 1919 г. в результате польского наступления правительство Литбел эвакуировалось и утратило какую-либо власть на территории Белоруссии. Кроме того, 1 июня 1919 г. был издан декрет ВЦИК РСФСР об объединении советских республик России, Украины, Латвии, Литвы и Белоруссии, согласно которому важнейшие отрасли управления были подчинены РСФСР (вооруженные силы, транспорт, финансы и государственная собственность). Следовательно, уже летом 1919 г. Литбел фактически прекратила существование как государственное образование.
В период решающих сражений советско-польской войны в 1920 г. «белорусский вопрос» вновь оказался востребован советской внешней политикой. Если накануне 1919 г. провозглашение БССР являлось «оборонительной мерой», то в июле 1920 г. в момент успешного наступления РККА против польской армии, когда стали надеяться на экспорт социалистической революции не только на территорию Польши и даже Германии, учреждение БССР должно было демонстрировать отсутствие экспансионистских намерений по расширению границ советской России. 7 июля 1920 г. накануне освобождения Минска от польских войск был сформирован Минский губернский революционный комитет. 16 июля 1920 г. ЦК РКП(б) принял решение о создании Белревкома во главе с А. Червяковым. 31 июля 1920 г. в Минске во второй раз была провозглашена БССР. Впоследствии, несмотря на то, что экспорт революции на территорию Польши закончился крахом и заключением 18 марта 1921 г. Рижского мира, БССР не только не была упразднена, но использовалась как эффективное средство внешнеполитического давления на Польшу.
Таким образом, создание БССР инициировалось руководством РКП(б) в целях укрепления внешнеполитического положения РСФСР в борьбе с Польшей и пропаганды социалистической революции. Предполагалось, что БССР выступит в качестве своеобразной разменной монеты в возможных переговорах с Польшей. Независимость БССР была фиктивной, а массового движения белорусского крестьянства за создание белорусской государственности в форме советской республики не существовало. Это обусловило произвольные изменения территории БССР без учета границ расселения белорусского этноса, создание вместо БССР Литовско-Белорусской ССР. Однако возникновение государственных структур БССР, идеологическое обоснование права белорусов на национальное самоопределение стали началом процесса формирования белорусской нации.
Subscribe

  • Польская музыка в пятницу

    "Прямые дороги" от "Цветка яблони".

  • То, что нас объединяет

    Давненько демотиваторов польских не выкладывал. ПиС не уволит всех трудоустроенных по знакомству в государственных компаниях, агентствах,…

  • Не сотвори себе кумира

    Часть выступления профессора Станислава Беленя под названием «Юзеф Пилсудский – анатомия культа и переворота» на презентации…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments