istoriograf (istoriograf) wrote,
istoriograf
istoriograf

Мировая социал-демократия о Великобритании

Интересен ход мыслей основателей мирового коммунизма. Ф. Энгельс рассуждает следующим образом: Великобритания имеет самую развитую промышленность, которая оказала революционное воздействие на мировую экономику. Соответственно, в Великобритании сформировались два класса – антагониста: промышленная буржуазия и промышленный пролетариат, противоречие между которыми должны разрешиться и привести к ликвидации классового общества. Следовательно, «пролетарская партия во всей Европе» заинтересована в том, чтобы ничто не мешало развитию Великобритании, поскольку именно в ней промышленный пролетариат имеет максимальные возможности для овладения политической властью и ресурсы для проведения социальной революции. Вывод: руки прочь от «острова свободы», с марксисткой точки зрения «пролетарии всех стран» должны оберегать Великобританию – локомотив мировой экономики и прогресса. Уж сколько лет ждем, когда «пролетариат» получит власть в руки в Великобритании, а там все короли, да королевы. Ошибочка вышла.
Subscribe

  • Из польской прессы

    Автобусные фабрики, локализованные в Польше, стали лидерами по экспорту на пространстве ЕС. Самым крупным производителем оказался Солярис в…

  • Белорус - это советский человек

    Январский номер «Политики» опубликовал статью либерального по своим убеждениям писателя, журналиста Земовита Щерека «Демолюды…

  • Пятница

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments