istoriograf (istoriograf) wrote,
istoriograf
istoriograf

Categories:

Дела давно минувших дней...

 
         Случайно натолкнулся на старые записи, в которых убеждал сам себя в том, что не ошибся в профессии и выборе факультета. Стало немного грустно и забавно: как же старался и с каким скрежетом выдавал философское оправдание. Получилось наивно, но, по крайней мере, честно. 
      
История всегда субъективна в силу того, что исследовательская оптика историка во многом предопределена его личностью и эпохой, однако это замечание нельзя понимать в качестве опровержения истории как вида научного знания, подтверждения «субъективности» истории, то есть ее произвольности. Напротив, именно посредством изучения истории человек получает уникальную возможность выйти за границы своих обыденных  представлений и осмыслить их с точки зрения другой социальной реальности, системы мышления. Получив возможность сравнивать, человек приходит к объективному познанию себя и общества. Однако история требует от человека практического поступка, связанного с обретенным им знанием в конкретной области исторического процесса. Умение понимать другую эпоху не означает приход к банальному выводу об условности всего и вся. Такой итог исторического исследования не имеет смысла. Мы постигаем прошлое только для понимания настоящего. В этом отношении изучение даже отдаленной истории первобытного общества имеет огромное значение, поскольку позволяет восстановить особенности первобытного мышления, которые все равно скрыто присутствуют в нашем сознании. Историк старается преодолеть непрерывность становления и, осознав свое прошлое, то есть, понимая самого себя, утвердить себя в настоящем ради будущего. История – это творчество нового знания и поступок, обусловленный этим знанием.
Subscribe

  • Польская музыка в пятницу

    "Прямые дороги" от "Цветка яблони".

  • То, что нас объединяет

    Давненько демотиваторов польских не выкладывал. ПиС не уволит всех трудоустроенных по знакомству в государственных компаниях, агентствах,…

  • Не сотвори себе кумира

    Часть выступления профессора Станислава Беленя под названием «Юзеф Пилсудский – анатомия культа и переворота» на презентации…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments