istoriograf (istoriograf) wrote,
istoriograf
istoriograf

Category:

Розанов, опять Розанов

Просматриваю, прочитываю страничку за страничкой очередного тома В.В. Розанова "Религия и культура". Для каждого найдется что-то интересное. Вот, например, одна из заметок "Как принимать слушателей в специальные заведения". К слову, В.В. Розанов постоянно писал о болячках ведомства МНП, преподавании. Сказывался опыт гимназического преподавателя. Почти всегда у него есть интересные идеи, которые заставляют задуматься над современными проблемами. Отказаться от приема в высшие учебные заведения на основании балла аттестата, а вместо этого: допускать на первый курс всех желающих; 2) комплект принятых определять с переходом слушателей на второй курс. Во время обучения на 1 курсе преподаватели легко смогут выделить наиболее одаренных и старательных для того, чтобы по результатам их успеваемости зачислить в состав действительных студентов. На мой взгляд, не столь уж бестолково: многие студенты просто уверены, что им поставят госоценку и никогда не отчислят за учебу. Или совсем на другую тему. "Центр украйнофильства в великороссофильстве. Как только мы теряем универсальность, мы получаем вокруг себя сепаратизмы. Мы от идей великого Рима, возвращаемся к Лациуму первых консулов, а где Лациум - там и враждебный ему Самниум. Все это пройденные детские, археологические ступени нашей истории. После петра Великого бороться с "Кобзарем" Тараса Шевченко все равно, что после Брюллова и Репина возвращаться к лубочным картинам в издании Равинского. Петр Великий выучил бы сам и для себя какую-нибудь "думу", ввел бы бандуру и казачка в какое-нибудь роскошное петербургское уличное представление, и этой любовью, этой переимчивостью прихлопнул бы навсегда малороссийский культурный вопрос, как лезгины в "конвое Его Величества" в Петербурге прикончили историю лезгинского племени и языка на Кавказе" (Малороссы и великороссы). Одним словом, читайте Василия Васильевича.
Subscribe

  • Польская музыка в пятницу

    "Прямые дороги" от "Цветка яблони".

  • То, что нас объединяет

    Давненько демотиваторов польских не выкладывал. ПиС не уволит всех трудоустроенных по знакомству в государственных компаниях, агентствах,…

  • Не сотвори себе кумира

    Часть выступления профессора Станислава Беленя под названием «Юзеф Пилсудский – анатомия культа и переворота» на презентации…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments