istoriograf (istoriograf) wrote,
istoriograf
istoriograf

Categories:

Праздник прошлогоднего снега

Если проанализировать события, которые были избраны в качестве главных национальных праздников, то можно обратить внимание на то, что все страны, образовавшиеся из бывших советских республик, можно разделить на 2 группы. Первые в качестве праздника дня независимости выбрали дату провозглашения государственного суверенитета в 1990-1991 гг. (10 государств), а вторые (страны Прибалтики и Грузия) избрали исторические события, связанные с провозглашением суверенитета в 1918 г., когда вследствие распада Российской империи на окраинах появились провозглашенные национальные государства. До 1996 г. Республика Беларусь относилась к первой группе, поскольку в качестве праздника была избрана дата принятия Декларации о государственном суверенитете БССР. Однако в результате ноябрьского референдума 1996 г. в качестве дня независимости была выбрана иная дата: 3 июля 1944 г. Таким образом, РБ не вписывается ни в одну из идеологических схем, призванных оправдать суверенитет. Вопрос, почему для закрепления политической победы в 1996 г. понадобилась именно эта дата. В глазах населения БССР, проголосовавшего в марте 1991 г. за пребывание в составе СССР, суверенитет еще не осознавался как политическая ценность, поэтому 27 июля 1990 г. не переживалось как событие, обладающее однозначно положительным значением. Кроме того, вся политическая риторика строилась вокруг популярной пропаганды политического объединения с РФ. Виртуальное 25 марта 1918 г. вообще не воспринималась массами и политической элитой как точка отсчета. Удивительно только, почему не выбрали 1 января 1919 г. Видимо, не было в советское время мощной административной традиции празднования в республике провозглашения БССР. Все пропадало в новогодних празднованиях. А вот ВОВ оказалась привычной для официальных идеологов. К тому же пользовалась откликом у исправно голосовавших «за» пенсионеров. Впрочем, введенный в РФ «праздник» Дня независимости был просто фантастическим по своей беспомощности, что потребовало превращения его в День республики. Вот такие забавные даты…
Subscribe

  • Из польской прессы

    Автобусные фабрики, локализованные в Польше, стали лидерами по экспорту на пространстве ЕС. Самым крупным производителем оказался Солярис в…

  • Белорус - это советский человек

    Январский номер «Политики» опубликовал статью либерального по своим убеждениям писателя, журналиста Земовита Щерека «Демолюды…

  • Пятница

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments