istoriograf (istoriograf) wrote,
istoriograf
istoriograf

Categories:

25 рублей в руки

Интересная публикация «Воспоминаний» князя А.В. Оболенского (1877-1969 гг.). Мемуарист сообщает интересные сведения в пользу версии об участии Великобритании в государственном перевороте февраля 1917 г. Любопытно, что мемуары напечатаны в официальном органе МИД РФ «Международная жизнь» № 8 за 2006 г. К сожалению, никакого предварительного описания как источника сделать не могу. Начиная с самого элементарного: подробной биографии автора. Так что если кто-то что-то знает, милости просим. Автор напрямую пишет о финансировании переворота британским послом сэром Дж. Бьюкененом, что и привлекло внимание. В истории России уже был случай, когда британский посол вмешался в борьбу вокруг престола, следствием чего стала смерть императора Павла I.
«1914 год стал началом военных действий.
Государь Император делал все, чтобы избежать войны и удержать Германского Императора от его решения, но военные действия, начатые германской армией, заставили Россию принять вызов. Государь принял командование армией после Великого князя Николая Николаевича, с постоянными отступлениями принесшего в жертву основные кадры солдат и офицеров, особенно - гвардейских корпусов. Однако когда нужно было спасать положение во время бунта в Петербурге, гвардии не существовало, а запасные батальоны гвардейских полков были переполнены распропагандированными рабочими петербургских фабрик и заводов. Государь жил в ставке, столица осталась без охраны.
В 1916 году, будучи по своим личным делам в Сибирском торговом банке, с которым я имел давнишние отношения, я разговорился с одним из служащих банка о создавшемся настроении в Петербурге и о положении на фронте. Мой собеседник - еврей, хорошо меня знавший, повторяя избитые сплетни, вдруг начал меня предупреждать о надвигающихся событиях и советовать согласно этому устраивать свои дела. Мало-помалу он указал мне день, когда вспыхнет восстание при помощи иностранной державы. С большим знанием всего намеченного, он говорил о всех последствиях революции, уверяя, что за Россией пострадает вся Европа и что Англия погибнет последняя.
У А.И. Гучкова, члена Государственной Думы и председателя Центрального Комитета нашей Партии октябристов, умер сын. Я пошел к нему на квартиру, на панихиду. По окончании службы, когда все разошлись, я остался с Александром Ивановичем наедине и начал рассказывать ему все, что слышал от своего знакомого в банке. Удивленный подробностями моего рассказа, особенно о дне восстания, Гучков вдруг начал меня посвящать во все детали разговора, называть его главных участников, расписывать те благие результаты, к которым должен будет привести подготовляемый переворот.
"Хотите я вам покажу мою переписку с генералом Алексеевым, вот тут она", - сказал он, подводя меня к своему письменному столу и вынимая целую кипу мелко исписанных писем.
Я понял, что попал в самое гнездо заговора. Председатель Думы Родзянко, Гучков и Алексеев были во главе его. Принимали участие в нем и другие лица, как генерал Рузский, и даже знал о нем А.А.Столыпин, брат Петра Аркадьевича. Он был журналист, довольно легкомысленный и несерьезный.
Другим человеком представился мне Гучков, чем я знал его раньше. Умеренный, убежденный, конституционный монархист, он стал открытым злобным революционером, настроенным больше всего против особы Государя Императора.
Англия была вместе с заговорщиками. Английский посол сэр Бьюкенен принимал участие в этом движении, многие совещания происходили у него, а на расходы по революции он выдавал 200 тысяч рублей в неделю, через банкирскую контору Юнкера.
Петербург был набит бородачами запасными, большей частью из рабочих фабрик и заводов. Каждый солдат получал из революционного фонда ежедневно 25 рублей. Это происходило в конце 1916 года, а восстание было назначено на 22 февраля 1917 года.
Было время еще предупредить заговор и ликвидировать зачинщиков.
Через несколько дней я отправился к Б.В.Штюрмеру, тогда председателю Совета министров, и по долгу присяги доложил ему, что видел и знал.
"Примите меры, доложите Государю", - сказал я ему. В ответ на это услышал, что он прикажет немедленно поставить около своей квартиры трех городовых, а меня просит достать от Гучкова его переписку с Алексеевым.
"Власть в ваших руках, я указал вам даже, где хранятся письма, полиция должна произвести выемки, а не я", - ответил я ему. Никаких мер не было принято.
Части войск гвардии были разбросаны по огромному фронту с заранее обдуманным намерением. Ни одной надежной воинской части не было ни в Петербурге, ни в Царском Селе, где пребывала Государыня с семьей.
"Во Франции сапожник бунтует, чтобы барином стать, понятное дело - у нас революцию сделала знать, в сапожники, знать, захотела", - давно сказал еще граф Ростопчин.
Так и вышло, не пролетарии у нас подготовляли революцию, а камергер Родзянко, генерал-адъютант Алексеев, богатый купец Гучков, Терещенко и многие другие, снабжая революцию деньгами.
По указке устроили революцию правые, а левым уже не трудно было углубить ее, пользуясь демагогией Керенского и Милюкова.
В первый день революции взбунтовавшиеся солдаты врывались в мою квартиру, и только старый швейцар Роман, сумевший их отговорить, спас, наверное, меня.
Охрана государства и Государя была из рук вон плоха. Беспорядки, начатые в столице, были организованы для того, чтобы показать Государю безвыходность положения и тем принудить его к отречению. Алексеев знал, что делал, и его приседания перед Государем после его отреченья были лишь маской. У власти нет никого, чтобы прекратить беспорядки.
Телеграммой Государь приказывает действовать без пролития крови. Алексеев не допускает отправки в Петербург Дикой дивизии для водворенья порядка. Государь отрезан от столицы и семьи. Дума приступает к Государю с требованием отречься, а Великий Князь Николай Николаевич вместо того, чтобы поддержать Государя, преступно, коленопреклоненно просит также его отречься.
Государь совершает роковую ошибку».
Subscribe

  • Польская музыка в пятницу

    "Прямые дороги" от "Цветка яблони".

  • То, что нас объединяет

    Давненько демотиваторов польских не выкладывал. ПиС не уволит всех трудоустроенных по знакомству в государственных компаниях, агентствах,…

  • Не сотвори себе кумира

    Часть выступления профессора Станислава Беленя под названием «Юзеф Пилсудский – анатомия культа и переворота» на презентации…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments